中国淮安区门户网站 >信息公开 >应急管理

我区召开深化综合医改工作推进会

时间:2017-10-10  来源:czcms2

         9月26日,区委、区政府召开深化综合医改工作推进会,深入贯彻国家和省、市医改部署要求,扎实推进医药卫生体制改革。区委书记徐子佳、区长施恩佩、区委常委、常务副区长颜复、区委常委、宣传部长张建闯、区人大常委会副主任王金宽、区政协副主席刘宏彬等区领导出席会议,副区长谈效艳作深化综合医改工作报告。
        徐子佳强调,全区要严格按照中央和省市的要求,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以真抓实干、攻坚克难的作风,稳步推进综合医改,确保圆满完成各项改革任务。一要凝聚思想共识,确保深化综合医改重心不偏移。各级领导干部要在深化医改中展现责任担当,在攻坚克难中体现新的作为,为加快推进健康中国建设奠定更为坚实的基础;要紧紧围绕政策抓落实、围绕问题抓改革,着力破解一批深层次的矛盾和问题,提升改革实效;要通过深化医改,建立更加有效的健康保障机制,加大患病贫困人口医保政策倾斜力度,全面实行先诊疗后付费制度,强化重病兜底保障功能,切实减轻群众看病就医负担。二要聚焦改革重点,把深化综合医改向纵深推进。坚定不移地按照既定的改革路线图往前推进,毫不动摇地把公益性写在基本医疗卫生事业的旗帜上,贯穿改革发展全过程。要坚持健康优先战略,坚持培训和引进双管齐下,补齐人员总量不足、结构不合理、医学领军人才紧缺的短板。加快推进重大项目建设,优化资源配置,补齐区级医院综合实力不强、医疗技术水平总体不高、医疗资源分布不均的短板。加强临床重点专科(学科)建设和打造,加大学科带头人和名医培育力度,补齐优质资源不足、带动能力不强的短板。要研究解决村卫生室、城市社区卫生服务站等基层医疗人员年龄老化等问题,补齐医疗卫生网底不牢的短板。三要落实关键举措,力求深化综合医改取得新突破。要稳步推进公立医院管理体制改革,以医联体建设为抓手,重点加快推进以淮安医院为核心的淮安医院医疗集团建设。要以家庭医生签约服务为载体,推动服务模式转变,让医疗卫生服务更贴近群众需求。加强人口健康信息化建设,加快推动“智慧健康”项目建设,提升信息系统互联互通、务实应用和惠民服务水平。要以医保支付方式改革为杠杆,健全完善以总额控制、按病种付费为主的复合型医保支付方式,并逐步向更加精细的按疾病诊断相关分组付费过渡,实施精准支付。要以药品供应保障为重点,健全完善药品招标采购制度,建立跨部门联动机制,提升供应保障水平。四要加强组织领导,形成深化综合医改的攻坚合力。强化要素保障,坚持通力配合,做到目标同向抓医改、齐心协力抓医改、步调一致抓医改。完善考评机制,使各项工作有布置、有检查、有评估、有奖惩,以责任促落实,以责任保成效。
        施恩佩要求,一要凝聚深化综合医改的责任共识。认真对照工作任务和责任分工,立足于早、立足于稳、立足于快、立足于实,进一步细化分解任务,压实责任链条,倒排时间进度,强化序时管理,全力推进综合医改政策落实落地。二要优化综合医改的推进举措。全力抓好基层卫生建设,提升医技人员素质,强抓医德医风建设,不断增强百姓对医改的认同感和获得感。三要汇聚综合医改的工作合力。区医改办要充分发挥好牵头抓总、综合协调、指导服务的职能,区卫计、人社、财政等部门要各司其职,密切协作,共同发力,确保综合医改各项政策落到实处、见到实效。要强化督查考核,坚持每月汇报、每季通报、年终考评,确保各项深化医改任务有力、有序、有效推进,圆满完成深化医改各项改革任务。
        会上,淮安区政府与各医改重点责任部门签订了目标责任书,区卫计委、编办、人社局、淮安医院和施河卫生院作了交流发言。


复制本文链接