中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

区委部署解放思想大讨论活动

时间:2018-05-16  来源:czcms3

    5月15日上午,区委召开全区解放思想大讨论活动动员部署会,区委书记徐子佳要求全区上下进一步解放思想、转变作风、加快发展,为实现“两个好于、两个走前列”凝聚强大动力。区长施恩佩主持会议。关晓卫、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚等区领导参加会议。
    徐子佳指出,解放思想是我们党的一贯主张,永无止境,常讲常新。改革开放以来,我国的每一次重大历史变革,经济社会的每一次大发展、大飞跃,都是从解放思想开始的。不久前,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调:“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。”向我们发出了新形势下解放思想再深化的动员令,为我们深化改革开放、实现高质量发展提供了强大思想武器。省委书记娄勤俭前不久以全省党委中心组学习会的形式,对解放思想大讨论活动专门做了动员部署,为全省上下更大力度解放思想提出了明确要求。5月9日,市委专门召开全市解放思想大讨论活动动员部署会,对全市解放思想大讨论活动进行了全面安排。我们要紧紧围绕省委、市委安排部署,正视我区发展中面临的问题尤其是思想问题,坚决破除思维惯性、思维惰性,将思想再解放、改革再出发进行到底。具体要做到“四个破除、四个增强”:破除安于现状思想,增强居安思危意识;破除因循守旧思想,增强改革创新意识;破除部门利益至上思想,增强服务大局意识;破除官本位思想,增强执政为民意识。各乡镇(街道)和各部门要结合各自职责和工作重点认真抓好讨论。
    徐子佳要求,要坚持知行并举,准确把握开展大讨论活动的着力点和突破口。推进解放思想,必须要牢固树立实践导向、问题导向,要体现在实际工作中、落实到破解难题上。要通过解放思想大讨论活动,真正找准发展问题背后的根本原因和症结所在,切实采取措施,努力实现思想大解放和经济社会大发展同向并进,以高质量发展的崭新格局展示思想解放的成效。要在打造产业发展新引擎上下功夫。全区上下既要解放思想、大胆实践,又要不急不躁、稳扎稳打,坚持践行绿色发展理念,积极培育智能制造、物联网以及数字经济、创意经济、分享经济等新业态、新产业,努力形成更多优质新增长点和结构性力量。同时要积极改造提升传统产业,鼓励引导企业加强技术改造和设备更新,加速向产业链、创新链、价值链高端攀升。要在优化城乡统筹新格局上下功夫。我区在解放思想、推动发展的过程中,要更加注重在促进城乡融合、优化统筹发展新格局上下功夫,牢固树立精明增长、紧凑城市理念,优化空间布局,提升内涵品质,促进城乡一体化发展。要充分发挥乡镇优化布局将带来的整合集聚效应,充分发掘出“1+1>2”的内在动力,壮大提升镇域经济,打造特色化城镇,统筹做好规划建设,拉开现代化城镇格局。要在激发改革创新新动能上下功夫。进一步全面推进重点领域改革,不断拓展开放的广度深度,为发展创造更大空间、集聚更多资源、催生更强动能。要聚焦重大问题、重点领域和关键环节,坚定不移将改革推向深入。深化农村综合改革、行政管理制度改革,抓好车桥、施河、钦工行政管理体制改革试点工作,扎实做好农业水价改革推广工作,全面完成河湖及水利工程管理范围划定工作,以深化改革破解体制机制障碍。深入实施创新驱动战略,以创新引领发展,以创新催生动能,用好用足“省科技创新40条”“市科技创新20条”和“区科技创新15条”等各项优惠政策,倡导创新文化,汇聚创新资源,激活创新要素,点燃创新热情,形成创新创业的浓厚氛围,激发创新新动能。要在实施乡村振兴新战略上下功夫。立足区情实际,走出一条具有淮安区特色的乡村振兴之路。坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标追求,以富民惠民为核心,以新农村建设为引领,以做强产业为支撑,以改革创新为动力,努力建设一个“生产高效、生态优美、生活富足、生机勃发”的新乡村。要在践行生态文明新理念上下功夫。牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持以“263”专项行动为抓手,以项目建设为支撑,下定决心、坚定信心、保持恒心,坚决打好污染防治攻坚战。(刘 蕾)
 



复制本文链接