中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

全区村级党组织“百面红旗”创评活动拉开帷幕

时间:2018-05-16  来源:czcms3

    奋勇夺旗 ,引领振兴。514日上午,我区在小好汉剧场召开村级党组织建设“百面红旗”夺旗誓师大会。区委书记徐子佳要求全区乡、村两级党组织以“百面红旗”创评活动为抓手,形成比学赶超、竞相“争旗”的良好氛围,不断开创我区基层党建工作新局面,以基层党组织的全面进步,全面推进乡村振兴,汇聚起推动全区科学跨越发展强大动力,为加速崛起振兴实现“两大目标”作出新的更大贡献。会议由区委常委、组织部长王锐主持。

    今年,区委决定在全区村级党组织中开展以“党建红旗、发展红旗、服务红旗、文明红旗、和谐红旗”为主要内容的“百面红旗”创建评比活动,培育一批引领乡村振兴的先进村级党组织典型,发挥示范引领作用,推动村级党组织整体功能不断提升和农村各项工作全面发展。

    徐子佳指出,党的十九大对新时代党的建设工作作出了全面部署,赋予了基层组织新任务新要求。全区各级党组织要在深入领会上下功夫、在全面贯彻上用力气,切实增强抓好基层党建工作的思想自觉和行动自觉,推动各项重点任务落地落实。要高举旗帜,坚定方向。加强基层组织建设,必须以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜。要围绕中心,服务大局。强化“两个覆盖”,激发党员干部干事动能,发挥党建项目引领作用,切实推动基层党建工作与乡村振兴、绿色发展、社会治理等重点任务深度融合、互相促进。要聚焦问题,迎难而上。坚持对标找差,注重系统整改,推动后进转化,对存在的问题彻底来一次大排查、大扫除、大解决。

    徐子佳要求乡、村两级党组织进一步锁定目标、排好工期、挂图作战,对标重点任务逐项狠抓落实,充分发挥重点工作的突破、引领和示范作用,确保全年工作如期圆满完成。要认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。从紧从快抓谋划,从优从新抓载体,从严从实抓推进。要坚持党建引领助推乡村振兴。各级党组织要提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,真正把实施乡村振兴的责任扛在肩上、抓在手上。一方面,要强化带头人队伍建设,着力解决年龄老化、后继乏人问题,着力解决不会干、干不好问题,着力解决约束不力、用权失范问题。另一方面,要凝聚推进合力。乡村振兴是一项系统工程,是一个长期任务,需要各层各级统筹协调、共同发力。各乡镇(街道)、各部门要拿出切实可行的举措,开创具有淮安区特色的“新乡土时代”。要创新工作模式加强城市党建。创新体制机制、优化职能设置、加强基础保障,真正做到城市发展一步、党的组织建设就跟进一步,党的作用发挥就深化一步。要探索有效途径。随着城市化进程不断加快,商务楼宇、各类园区、商圈市场等新兴领域大量涌现。要根据各自特点,创新工作思路和方式,不断提高党的组织和工作有效覆盖率。要全面提升基层党支部组织力。加强支部自身建设,发挥支部主体作用,坚持抓两头带中间,不断增强每一个基层党支部的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力。

    徐子佳强调,全区各级党组织要深化思想认识,聚焦主责主业,把基层党建工作放在更加重要的位置,以强烈的责任担当和优良的工作作风抓落实、求实效,努力向党和人民交上一份满意的答卷。要落实党建责任制,切实将“要我抓党建”转变为“我要抓党建”。要建立常态督导制,通过督查发现问题、推动工作。要完善实绩考核制。发挥好考核“指挥棒”作用,推动各级党组织和党员干部凝心聚力抓党建,真正把抓基层党建的成效体现到推动发展上来。
    会上,河下街道党工委、施河镇党委,林集镇平河村、南闸镇中太村党总支,以及区委农工部分别进行了表态发言。 蕾)



复制本文链接