中国淮安区门户网站 >新闻中心 >媒体聚焦

新华日报:淮安区创新设立全国“吴承恩长篇小说奖”回望

时间:2018-05-03  来源:czcms3

    昨天,“吴承恩长篇小说奖”荣获“以文化名人为依托,打造高端文艺品牌——2017年度全省文联系统优秀创新项目奖”。
    为繁荣新时代优秀长篇小说创作,打造文学精品高端品牌,弘扬古典浪漫主义小说《西游记》创新文化精神,纪念和缅怀明代文学巨匠、淮安人吴承恩的杰出文学成就,由淮安市淮安区委区政府主办的全国“吴承恩长篇小说奖”于去年12月底在北京中国现代文学馆举办了简朴而隆重的颁奖盛典,在国内外文学界引起广泛关注。此事虽然过去百日,忆来依然余音绕梁、墨香沁心。
    为贯彻落实党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,鼓励新时代优秀长篇小说创作,打造全国历史文化名城、周恩来故乡淮安高端文艺品牌,由中共淮安市淮安区委、区政府主办,携手《人民文学》杂志社、江苏省作家协会作为学术支持单位,2017年设立了以“四大名著”之一《西游记》作者、明代文学家、淮安人吴承恩名字命名的全国 “吴承恩长篇小说奖”。
    为营造评选氛围,淮安区2016年10月底即于北京举行了首届全国吴承恩长篇小说奖新闻发布会。经过两年的紧张筹备,去年10月份面向国内外文学界广泛征稿,12月下旬,组织国内顶级文学评论家、著名作家、学者对投稿的230部长篇小说进行严格评审,共评出5部全国获奖作品及2部淮安籍本土获奖作品。其中,包括国际安徒生奖获得者、著名作家曹文轩的作品,以及匈牙利已故著名作家马洛伊•山多尔的翻译作品。去年12月28日,淮安区在北京中国现代文学馆成功举办了盛大的首届全国吴承恩长篇小说奖颁奖典礼。中国作家协会、《人民文学》杂志社、省作协和淮安市、区有关领导出席了这一文学盛典。《人民日报》、中央人民广播电台、央视、中国国际广播电台、新华社、《光明日报》、《文艺报》、《北京青年报》、《北京晚报》、《祖国》杂志社、人民网、新华网、中国作家网等在京主流媒体、新兴媒体参加颁奖活动,均在第一时间同步全球报道了颁奖盛况,在国内外文坛和社会各界引起强烈反响和好评。百度搜索词条中关于该奖报道链接数万条。一时间,在国内外文坛迅速掀起一股“吴承恩长篇小说奖”旋风,一致评论“吴承恩长篇小说奖”的设立,标志着又一全国性的文学大奖正式诞生。中国《文艺报》评之为“吴承恩长篇小说奖”以分量、特色、高端和包容的形貌给文坛带来“情理之中又有些出人意料的审美感受”。此奖的设立和评选得到中国作协副主席吉狄马加、李敬泽等高度评价。
    该奖有三大特色:(一)地域特色浓厚。淮安作为全国历史文化名城,历史文化底蕴深厚,更是世界范围内传播最广、影响力最大的“四大名著”之一《西游记》的诞生地,也是明代文学大师吴承恩的故乡。《西游记》成书以来,历时数百年,已从一部小说演变成为一个文化综合体,不仅在中国家喻户晓,而且在全世界都产生了深远影响。(二)文学品牌高端。此奖邀请了国家级文学期刊《人民文学》杂志社和江苏省作协作为学术支持单位。(三)时代特色鲜明。此奖是为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神而创立。
    此奖有三大成效:(一)参与范围广。自征稿启事发布以来,在海内外文坛引起较大轰动,影响波及全球。先后有美国、英国、加拿大、日本、新加坡、土耳其、匈牙利等国家和地区的作者纷纷投稿。各省、市、自治区知名作家踊跃应征。共收到常规长篇小说195部,儿童文学及科幻类等特殊题材的小说15部,翻译小说20部。可见,作者参与面及其影响力空前。(二)聚焦效应强。“吴奖”的成功举办,在较短时间内将国内外文坛的关注点聚焦到淮安区,起到了宣传淮安,扩大淮安知名度与美誉度的宣传效果。(三)影响深远。“吴承恩长篇小说奖”的设立,对我国新时代优秀长篇小说创作引领,激励本土作者的创作激情都将起到深远的影响。
    “吴奖”有四大创新:一是首创性。此奖的设立,前所未有,在淮安市、江苏省乃至全国是首创,更是填补了含特殊题材国内专题长篇小说奖的空白。淮安区力争通过3届左右、用6-8年的时间,将此奖打造成为国内顶级文学大奖。二是权威性。此奖是我省乃至全国由一个县区级城市与国家级文学杂志社《人民文学》首次合作创办的具有国际影响力的文学大奖。同时,奖金额度高,每部获奖作品奖金额高达10万元,是仅次于“茅盾文学奖”而与“鲁迅文学奖”等额的文学大奖。该奖权威性突出,所聘请的评委阵容十分强大,均为国内著名文学评论家、著名作家和专家学者。评选所产生的获奖作品均具备冲击“茅盾文学奖”的实力。因此,此奖的创设就是要在全国乃至国际文学界和读者中建立持久声望,将之打造成与 “茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”齐名的具有“中国最高荣誉”的文学奖项之一,并力求使之成为“茅盾文学奖”的获奖风向标。三是评奖机制创新。每届获奖作品除了面向国内外作者,同时,为发现和培养淮安籍本土作者,每届另外评选出2部淮安籍本土作者创作的优秀长篇小说,奖金额度为每部5万元。这一错位奖项设置也是国内首创,对淮安籍作者是巨大的鼓舞和激励,对引领和繁荣淮安文学创作意义深远。四是可持续性。为了使此奖评选制度化和规范化,淮安区将探讨以地方人大规定的法律形式使之长久和固定,而不因人为因素出现停顿。
    总之,“吴承恩长篇小说奖”的设立,无论品牌的打造,奖项的设置,还是内容、形式及机制的创新等各个方面,在全省乃至全国都是首开先河、前所未有、独树一帜的。它必将对繁荣和发展我国社会主义新时代文学创作起到重大而影响深远的推动作用。 傅振举

    常规长篇小说《黑白男女》授奖词

    在生与死的阴阳两隔之间,作者在冷酷的世界里以坚韧的人性深度模式镌刻了艰苦生活的天路历程。在撕毁了的人生中寻找着生存的希望,作者笔下最有力度的形象是那些舔舐伤口的人,是“带着内伤、守着情感贴地前趋的生动而强大的群像”。这是一部从悲剧中挣脱出来的正剧。
    小说采用黑与白的最永恒的经典原色描写,黑白之间的变换使其描写更富有生命的张力,其平实的结构和平静的语言,为黑白世界平添了真情实感;在描写的虚实相间中,抹去了纪实的痕迹,提升了小说的艺术空间,尤其是在人物描写上不露痕迹的艺术技巧令人叹服。这是一曲从生命悲剧中诞生出来的人性颂歌。

    常规长篇小说《下弦月》授奖词

    《下弦月》的出版恰逢中国当代先锋文学三十年。和同时代成长的作家比,吕新是谦逊和低调的。吕新的小说向来以隐喻见长,《下弦月》也不例外。大风、炊烟、阴沉的天空、冬夜、月亮和糖等意象既充满隐喻,又具有结构功能,而“下弦月”本身就是一个巨大的隐喻。吕新的文字如流水般淌过岁月,将我们带进那些看似波澜不惊实则惊心动魄的岁月,所有的人都努力地在生活的缝隙里寻求下弦月的微光。在喧嚣的文学时代,吕新是一个“下弦月”暗夜沉静的思想者。

    常规长篇小说《装台》授奖词

    陈彦的《装台》是一部透视装台人生活状态和生命庄严的现实主义力作。作家以宽厚博大的人道主义精神,藉助现实与人心、俗世与庄严、高贵与卑微的多重辩证,深入独到地开掘出常人生命的宽阔深邃和灵魂的庄严面相,在当代中国复杂而沉重的现实中,突出地塑造了一系列性格鲜明、心理复杂的职业手艺人形象。小说中,具普遍意义的人间情怀,发自内在生命的凛然庄严,传统中国美学的绵长内蕴,经由作家沉静朴素、扎实谨严的叙述,得到了极富精神和艺术感染力的表达, 为中国当代小说创作贡献了新的艺术经验。

    翻译长篇小说《烛烬》授奖词

    在余泽民精彩的译笔之下,一个文学大师从二十世纪重新浮现出来。他就是匈牙利的马洛伊•山多尔,他的长篇小说《烛烬》以巨大的张力,将奥匈帝国的衰落以两个老人的彻夜长谈来完美地结构和呈现,余泽民的译本在中文和匈牙利文之间建立了坚固的桥梁。

    特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》授奖词

    《蜻蜓眼》以一个赤诚热烈的跨国恋情和一家三代人相濡以沫的命运遭际,见证了中国半个世纪风雨动荡之严酷,讴歌了始终保留在人性深处的优雅和高贵。曹文轩带着温情和善念书写普通人心中不灭的爱与美。他并不掩饰生命的苦难和生活中的丑陋,而是以古典美的色调和精致的叙述引导读者穿越乌云,抵达阳光普照的文学殿堂。


    淮安籍本土长篇小说《诗歌岁月》授奖词

    陶珊的《诗歌岁月》是一部具有青春气息与文化情怀的作品,小说叙述了一群年轻人追求诗意人生的浪漫岁月,他们在日常生活中开辟出一片纯净的天地,于贫乏世界中画上了美丽的彩虹,爱情、诗歌、年轻的生命,这一切使作品染上了浓厚的理想主义色彩。小说以苏北平原为背景,流淌着纵横交织的河流水泊,与乡村生活一起构成怀旧感伤的风俗画。

    淮安籍本土长篇小说《大师吴承恩》授奖词

    和一般的人物传记不同,祁宏的长篇小说《大师吴承恩》是一部向乡贤大师致敬之作。小说以扎实的史实考据和对故乡大地悠远文化流脉的勘探体察为起点,以当代人的眼见识力重建吴承恩的性格史和命运史。小说恰如其分地将历史知识、文学品鉴与时代洪流中的个人命运融为一体。追慕古风,寻找遗迹,考辨掌故,一代小说大师吴承恩气度神韵跃然纸上。


复制本文链接