中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

施河现代教育装备产业园强势崛起规模发展

时间:2018-04-14  来源:czcms3

        暮春四月,走进施河现代教育装备产业园,跃入眼帘的是:方圆7平方公里的园区内喜洋洋、新起点、奇乐娃等教学具企业生产红火;共创草坪公司老厂区里,拉丝、草坪生产车间一派繁忙,外销的车辆进出频繁;投资1.2亿元的科教设备、投资1.1亿元的共创休闲人造草坪等亿元项目正在加快建设;教具城里,琳琅满目的文体产品让人目不暇接,2000多个品种的产品不仅畅销全国,而且走出国门。2017年产业园区实现列统工业开票销售17.7亿元、入库税收2.3亿元、公共预算收入1.22亿元。

        2014年成立的淮安施河现代教育装备产业园,坚持“产业化、基地化、现代化、国际化”发展战略,大力发展教育装备产业。先后获得“全国乡镇企业示范区”、“全国科普示范基地”、“省中小企业产业集聚示范区”、“省特色产业基地”、“省优质教学具产品生产示范区”、“省正版正货示范街区”、“江苏淮安教学具产业园”、“市级经济园”和“国家火炬淮安现代教育体育高端装备特色产业基地”等荣誉称号。

打造载体平台 助力规模发展

        为了适应教育体育装备产业的发展,施河镇将集镇总体规划从4.2平方公里调整到12平方公里,产业园面积从2.2平方公里调整到7平方公里。

        该镇将产业园区建设与城市综合体、农村文化旅游项目、农业生态园、城镇建设紧密结合起来,着力在规划衔接、资源整合、招商引资、项目建设等方面统筹兼顾、协同推进,注重产业规划、产业布局规划与集镇土地利用总体规划相融合。高标准编制《施河镇教具产业中长期发展规划》和《工业集中区和小城镇建设总体规划》,确保引进的城建项目和工业项目严格按照规划布局落地,建一片成一片。

        完善配套设施。 施河镇按照“市场运作、多方融资,谁投资、谁经营、谁受益”的原则,利用河济公司存量资产,建设成标准化厂房120万平方米。通过订单、统包、自建等方式,共计投入资金7.8亿元,建成了较为完善的水、电、路、雨污排水、通讯等基础设施,先后整理土地3400多亩,建设园区主次干道30多公里,完成绿化6万平方米,实施路灯亮化400盏,铺设给排水、污水管道42公里,新建110KV输变电站1座、桥梁4座,建设框架全面拉开,发展空间进一步拓展。

        产业集聚效应显现。经历了早期的简单模仿、零星作坊式生产,再到现在的规模化、集聚式发展,产业园的产业集聚效应已经形成。以奇乐娃、新起点等为龙头的大型幼儿玩具制造产业集群,以共创、盛达、经纬等为依托的体育装备产业集群,以齐龙电子、乾坤科教等为支撑的教学设备产业集群占据着教育体育装备产业的不同市场领域。截至2017年底,园区现代教育装备产业集聚度达90%以上,现代教育装备产业已被列为全市“十三五”工业发展规划的五大主导产业之一。

        到目前,园区共有教学具企业246家,其中生产型教学具企业131家,规模以上工业企业31家,拥有电教装备、实验室装备、体育装备、教室装备、数字化校园等九大类4000多个品种;从业人员2.6万名,其中近5000名供销员遍布全国各地。


        突出品牌创建
注重人才强企

        
       
产业园把品牌创建作为提升教育体育装备产业的重点来抓,建立教育体育装备产业研发中心和检测中心,打造体育装备的新产业名片。同时,打好技术牌和创新牌,建成乾坤、华辰、奇乐娃等12个省高新技术企业,锡光教学、航天光电等21个市高新技术企业,爱心、兴特等4个市工程技术研究中心。投入资金1100万元,设立教育装备产业产学研项目16项,授权专利11件,打造了15个著名商标,申请国家发明专利超200件,创建了教学具文化创意产业园、省级教学具产品优质示范区、省级特色产业园。央视《朝闻天下》栏目使用的电脑触摸屏,也出自园区企业。目前,园区企业申请国家专利800多个,进入教育部产品目录的有2000多个。

        人才是企业发展的核心竞争力。园区相关企业加强与南京工业大学、淮海工学院等高校合作,建立人才定向培养和人才储备库。同时,结合淮安区人才引进计划,制定“十百千”引进优秀人才计划。以共创草坪公司为例,2015年引进高层次人才15名,其中博士后4名。注重对企业家的培训,引入职业经理人制度,改变以往家族式管理,引导企业规范化经营,助推教学具产业做大做强。

        骨干企业领跑发展。江苏共创草坪从2002年由教学具转向人工草坪生产以来,实现了跨越式发展。根据全球人造草坪行业最权威的美国AMI调查公司市场调查报告,共创公司产品市场占有率2005年起居中国第一,2007年起居亚太地区第一,2011年起居全球第一。产品技术参数成为全球人造草坪行业通用标准,客户遍布五大州83个地区。2010年开工建设的总投资15亿元、占地1000亩的共创产业园,成为全球最大的人造草坪研发、制造中心。共创人造草坪还通过国际足联(FIFA)论证,拥有美吉特tm和贝特tm两大知名品牌,是中国“体育风云榜上榜品牌”和中国同行业中唯一的“最具优秀品质奖”产品。今年该公司在越南投资3800万美元新上人造草坪项目。华辰科教集团率先通过国体认证,成功承建了柬埔寨国家级科技馆、俄罗斯商业广场展馆等国外大型展馆。爱心智能科技与中科院合作进行幼儿动漫产品的教学软件开发,目前产品已进入推广阶段。乾坤科教、齐龙电子等企业,成功自主研发校园网软件等教育信息化产品,开拓“互联网+教学具”发展新模式。杨文龙 章士涛 咪)



复制本文链接