中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

区政协专题协商工业经济高质量发展工作

时间:2018-04-14  来源:czcms3

        412,区政协召开十四届九次常委会议,专题协商工业经济高质量发展工作。区政协领导关晓卫、葛明、胡珍、马世良、陈光耀出席会议。副区长黄沛江应邀出席会议。

        会上,经信委介绍了我区工业经济发展情况、今年的重大项目建设情况、目前存在的主要问题及发展我区工业经济的政策、措施等。张云明、郭春生、颜士清、涂永明、徐士舟等15名政协常委、委员分别围绕营造企业发展环境、“问题项目”和“项目问题”解决对策、加快淮安区物流业发展、提高建筑产业科技装配率、打造全国酒店纺织品产业集群基地等议题,从不同角度、不同领域、不同层次,作了协商发言。经济开发区和政务办、招商服务中心、国土分局等部门针对政协常委和委员们提出的建议和意见进行了面对面答复。

        区政协主席关晓卫指出,近年来,区委区政府始终坚持工业经济高质量发展,实施了工业经济赶超发展“三年行动计划”,确立了争当全市工业第一县区的目标,全区主要经济指标实现了不含水分的增长,重大项目招引和建设取得新进展,骨干企业支撑作用凸显,核心竞争力、载体服务能力有所提升,三年行动计划等政策措施发挥了效益,项目质量显著提升,特色产业正在逐步形成。成绩虽然喜人,但仍存在发展后劲不足、发展载体支撑力不足、支柱产业不强、科技创新投入不高、营商环境有待进一步优化等短板。

        就工业经济高质量发展,关晓卫强调,要认清工业化的历史方位、发展定位、发展路径,做到解放思想再动员、全力突破大项目。要紧抓契机、高质量运作好产业引导基金,整合一区三园和部分重点镇工业集中区捆绑运作,争创国家级经济开发区。要进一步优化招商引资方式,着力破解制约项目落地的环境、土地、规划问题。要对营商环境进行重点整治,严厉打击破坏营商环境相关行为。要进一步发挥淮安区在外人才优势,做好“凤还巢”“凤引凤”工作。
        黄沛江要求政府各职能部门要高度重视,认真反馈落实政协常委、委员们提出的意见和建议,采取一事一策措施,分类研究具体的解决办法,对目前有条件解决的迅速办理,一时难以办理的要主动做好解释说明工作,并积极创造条件予以解决。对前瞻性的意见和建议,要在今后工作中充分吸收,真正做到事事有落实,件件有回音。王晓冲 张成龙 王颖)



复制本文链接