中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区市监局着力规范消费投诉

时间:2018-04-13  来源:czcms1

        近年来,消费投诉日益增多,为更加高效、规范处理消费投诉,区市场监督管理局认真谋划,主动作为,着力规范投诉流程,全面提升消费环境安全度和消费者满意度。
        执行一个规范。为规范处理消费者投诉程序,及时处理消费者权益争议,有效预防违法行政,该局进一步梳理、整合《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《产品质量申诉处理办法》、《食品药品投诉举报管理办法》等相关法律法规要求,于年初出台《淮安区市场监管局投诉举报管理工作规范》,对全局的投诉举报处理流程、办结时限、答复文书等进行了统一和规范。
        关注两个热点。该局密切关注食品药品和特种设备方面的热点问题,要求相关科室、基层分局对食品、药品、特种设备等方面的投诉、举报,特别是重大、群体性事件,要做到及时回应,第一时间予以处理,确保人民生命财产安全。并根据消费投诉热点情况召集区内相关经营者进行培训辅导,进一步要求经营者规范经营,有效避免经营风险。
        遵循三个准则。在处理消费投诉时,要求各相关科室、各基层分局要牢牢把握“有问必答,有求必应,有案必查”的工作准则。积极解答消费者的投诉举报问题,认真对待消费者的诉求,并帮助消费者进行消费维权;对举报的案件线索,及进跟进,认真检查,发现有违法违规行为进行立案查处,为消费者权益保驾护航。


复制本文链接