中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

市领导专题调研苏嘴断面等生态治理情况

时间:2018-04-13  来源:czcms3

        411日,市委书记姚晓东就苏嘴断面等生态治理情况来我区进行专题调研,现场会办问题、推进工作。他强调,要全面落实中央和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战部署要求,利用问题倒逼树立绿色发展理念、倒逼开展深层次治理、倒逼加快转型升级,突出抓好水污染防治,全面推进“263”专项行动深入开展,推动生态环境高质量发展。市领导李森、赵权,区领导徐子佳、杨宏参加活动。

        姚晓东一行实地察看了入海水道苏嘴断面、沿线水污染源现场,认为我区近几年在水污染防治方面做了大量工作,将治理水环境、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理航道岸线秩序等纳入“263”专项行动方案,全面加强河湖建设、保护和治理,取得了积极成效。

        2017年,我区成立入海水道苏嘴断面水质提升工作领导小组,区环保、水利、住建、农委等相关部门及入海水道沿线乡镇主要负责人为成员,共同治理辖区内清安河及入海水道水环境。编制达标方案。根据市入海水道苏嘴断面水质达标方案及任务分解表,我区编制了《清安河淮安区段、入海水道苏嘴断面水质达标方案》,并经区政府常务会通过后下发。开展控源截污。去年,投入2.2亿元完成萧湖、新一支渠等7个黑臭水体整治任务,新铺设污水管网7.5公里,累计达152.77公里;投入16.3亿元的黑臭水体整治PPP项目已完成两评一案等工作。开展畜禽养殖治理。清安河沿线14家规模养殖场已全部完成关闭搬迁,正在落实长效管理。实施河道清淤工程。完成清安河6.28公里清淤工程,累计清淤7.2万方;清污机桥上下游护坡工程于20182月开工建设,预计4月底全部完成。推进里运河水系连通工程。已完成施工图纸设计,计划结合河下大桥至友谊桥段慢行系统二期统一施工,目前正在征地和预算审计,预计5月份进场施工。开展工业污染源治理。督促清安河沿线6家企业加大污水处理设施提标改造力度,确保达标排放。

        姚晓东指出,水污染防治工作不是一件小事,而是一件事关党中央决策部署落实、事关民生改善、事关淮安生态文旅水城建设的大事要事,对于检验我们的政治意识、大局意识、宗旨意识都是一个考量,绝不允许有丝毫的马虎和懈怠。全市各级各部门一定要态度端正、认真反思、查找根源,举一反三、逐一整改、确保到位,坚决完成水污染防治工作各项任务。

        姚晓东强调,水污染防治是一场刚性的环境攻坚战,必须做到明确职责不模糊、严格问责不含糊。要以高度负责的态度、严实相济的作风,把这副重担挑起来,坚决把水污染治理好、生态环境建设好。一方面要担当作为、合力攻坚,另一方面要强化问责、铁腕推进,以实际成效取信于民、造福于民。 蕾)



复制本文链接