中国淮安区门户网站 >新闻中心 >乡镇动态

钦工镇“双三”举措强化精准扶贫

时间:2018-04-12  来源:czcms1

        “十三五”期间,淮安区钦工镇共有建档立卡低收入农户1428户,市列经济薄弱村2个。精准扶贫的的实质是产业富民、项目壮村。自扶贫工作开展以来,该镇在全面实行市、区、镇、村四级干部与建档立卡低收入户结对帮扶,明确帮扶目标、措施、项目、时限,并落实“阳光扶贫”APP电子系统管理的基础上,全力推进三项措施、突出强化“三扶”,力促精准扶贫点对点。
        推进三项措施
        加快项目扶贫。以整合扶贫资金建厂房为主导,通过建厂房、搞招商、上项目,在实现得税金、得租金的同时,尽力帮助低收入家庭劳动力就业,增加低收入家庭长效工资性收入,增强脱贫动力。目前,整合扶贫资金230万元,注资入股共发家纺项目建设开工建设,预期年受益达18万余元,受益低收入人口1400余人。
        推进产业扶贫。以投资2.4亿元、存栏蛋鸽50万对的龙头农业项目——天裔鸽业,投资3800万元、占地2600余亩的省级现代农业产业园——钦工现代农业产业园等规模特色农业为依托,土地流转增加农民收入500元每亩,吸纳低收入人口就业400余人,月均增加2000余元。
        落实兜底扶贫。严格标准,实行低保灵活进出机制,将无劳动力、残疾、病灾、重大事故等低收入农户纳入低保的范畴,确保应保尽保。全镇兜底享受低保的达631户、1245人。
        突出强化“三扶”
        突出扶“志”。俗话说,人穷志不能短。贫困户想要脱贫,首先要树立信心,该镇重点通过结对帮扶,经常深入挂包户走访、谈心,帮助出主意、想办法,激发他们脱贫的欲望、树立脱贫的信心和决心。
        突出扶“技”。拥有一技之长,是贫困户脱贫的重要渠道。该镇重点针对有劳动力、但无一技之能的贫困户由镇劳动保障服务站、农技推广服务中心牵头,定期组织开展各类技能培训班,种植、养殖培训。使每一个贫困家庭劳动力都能有一技之长,为就业和发展规模种、养打好基础。仅去年,该镇已组织贫困家庭劳动力培训班4期,培训人数达300余人。
        突出扶“岗”。实现岗位就业,是贫困家庭实现脱贫的必由之路。该镇重点立足日益发展壮大的镇工业集中区和众多落户企业,定期组织用工招聘会,重点向贫困家庭劳动力倾斜。目前,全镇各类企业已吸纳200多名贫困家庭劳动力就业。同时,对有发展规模种、养愿望,但缺少资金的贫困户,依托扶贫小额贷款,开通信贷绿色通道,完善镇、村两级担保,从快、从简办理,为贫困家庭提供脱贫资金支撑。
        截至2017年底,该镇建档立卡低收入户已脱贫627户,2503人;市定经济薄弱村贾庄村已脱贫53户、223人;韩赵村已脱贫103户、402人。(周建 董正华)
 



复制本文链接