中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区警方全警齐上阵打好年底“收官战”

时间:2018-02-14  来源:czcms3

    为减少各类案事件的发生,确保春节期间全区社会和谐稳定,区警方针对岁末年初治安形势和特点,认真梳理,超前谋划,精心部署,以实现“发案少、秩序好、群众满意”为目标,全面开展防范意识宣传、安全隐患监管、安保维稳,着力挤压违法犯罪空间、增强街面治安防控能力,切实提升辖区群众安全感、满意度,坚决打好年底收官之战。

    多管齐下打好“防御战”。以整治突出社会治安问题为基础,着力从人民群众关注的热点、难点入手,严厉打击各类违法犯罪。一是全面出击打热点。扎实开展集中打击“盗抢骗”等行动,集中破获了一批侵财案件,切实维护了社会治安稳定,提升了人民群众的安全感。加大对“黄赌毒”案件的查处力度,将洗浴、足疗、歌厅等娱乐服务场所和中小旅馆、网吧等容易藏污纳垢的重点部位作为清查整治重点,对摸排出的娱乐场所加强日常管控,有效净化了社会环境。二是严密防范控发案。积极整合各类巡防资源,以警情预警为导向,科学安排巡逻勤务,采取联巡、车巡、步巡、便衣守候等方式,最大限度地将警力投向街面、投向重点区域和重点时段,加强城区主干街道、城乡结合处、商业网点的巡逻防控,切实提升见警率、管事率、盘查率和现场抓获率。三是群防群治保安全。充分发挥辅警、保安队员、群防群治力量作用,联合村委会干部、辖区群众开展护村、护校、护楼、护院活动,加强对案件高发、防范薄弱、群众居住等重要部位的巡逻守护活动,挤压犯罪空间,预防和减少发案,通过巡防、自防、互防的形式,以小片区的安全促大辖区的稳定。四是开展治安防范宣传。充分利用微信等网络平台,实地发放宣传材料、面对面告知等方式,民警进企业、进村居,扎实开展治安防范宣传活动,同时在接处警、户籍室服务等工作中,用身边的案例事实“说话”,用通俗易懂的语言向群众揭露电信诈骗犯罪分子的常用手法,提醒群众时刻看管好自身财物,不要轻易上当受骗。

    突出重点打好“监管战”。为最大限度消除各类安全隐患,坚决防止各类涉枪涉爆恶性案事件发生,淮安区警方不断强化措施,着力加大危爆物品管控力度。一是深入排查隐患。结合危爆、涉毒、消防隐患集中排查整治行动,对全区涉危涉爆单位、城乡结合部、人员复杂场所进行“地毯式”排查,坚持常规巡查、突击检查、随机抽查相结合,做到隐患尽除、违法必究。加大对管制刀具、枪支弹药、民爆物品管理,依法对非法爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、放射性物品、管制刀具、弩等危险物品实行收缴。对加油站、加气站等危险物品单位开展安全检查,督促单位健全安全管理制度,增加人防力量和物防技防设施,强化危险物品储存、使用等环节的安全操作规程,确保安全。全面排查停产关闭厂房及周边偏远地区企业,集中力量对所有易私存、私藏枪爆物品的场所、部位进行滚动排查收缴。二是是狠抓消防隐患排查。重点加强对商场、超市、市场、宾馆、网吧等人员密集场所的消防隐患排查整治,尤其加大对人员密集场所的监管力度,对不符合消防技术规范、消防设施不完善的,依法下达整改通知,责令限期整改;对存在重大安全隐患的,实行挂牌督办,责令停产停业整顿;对隐患排查不到位,发生安全事故的,坚决追究相关人员责任。三是做实人员稳控。紧盯易肇事肇祸精神病患者等高危人员,对涉爆重点人员逐一进行风险评估,分级管理,落实工作措施。同时依靠基层组织和单位、社区、家庭做好教育工作,落实管控措施,严防其漏管失控、制造事端。

    主动介入打好“维稳战”。一是让群众拥有“话语权”。积极组织民警深入企业、走进社区,深入到群众中去,实行分工走访机制,局领导重点走访地方党委政府及各职能部门、乡镇企业,主动汇报近期工作、认真倾听上级党委及社会各界的意见和建议,积极协调开展联动,进一步增进互动交流,全力争取更多理解与支持。积极开展警企、警民共建活动,围绕影响和谐稳定、社会治安、公正执法、作风形象、廉洁从警等方面讨招问计,广泛听取群众的意见和建议,努力为企业、群众解决实际困难。二是让群众做治安管理的“主人翁”。结合辖区治安形势和多发性侵财案件的特点、规律,在居民活动集中的小广场等人流量大的地方,悬挂宣传条幅、发放宣传单、制作治安防范提示牌、警务公开栏等形式,开展安全防范宣传,介绍安全防范的基本常识,有效提高了辖区群众的安全防范意识和自防能力。三是当好矛盾纠纷的“调解者”。完善社会矛盾纠纷排查长效机制,坚持警务前移、警力下沉的原则,组织民警走进村居、社区,多渠道、多触角地搜集掌控影响和谐稳定的矛盾纠纷,将各种矛盾纠纷详细归类、分析,对复杂、较难调节的各类矛盾,主动上门调解、疏导,对可能存在的矛盾纠纷主动摸排,积极配合有关部门进行化解。针对岁末节前的特点,重点围绕劳资纠纷、经济纠纷等矛盾,对症下药,确保打早打小打苗头,把安全隐患处置在萌芽状态,严防发生大规模的群体性案(事)件。(赵年超)



复制本文链接