中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

南农大专家教授调研我区现代农业发展情况

时间:2018-02-14  来源:czcms3

        212日下午,由南农大经济管理学院、园艺学院、工学院专家教授组成的调研组来我区调研现代农业发展状况,为我区更好地推动农业高质量发展把脉问诊。区领导施恩佩、刘震生、彭凯参加调研。

        调研组一行实地考察了南闸国家级农村产业融合发展示范园和位于施河镇的中央厨房项目。

        在随后召开的座谈会上,区长施恩佩向调研组一行详细介绍了我区农业发展的资源优势、产业基础、项目建设和规划设想。

        区委常委、统战部长刘震生汇报了我区现代农业发展情况。我区是传统农业大区,拥有土地面积217万亩、耕地面积129万亩,农业人口近70万。近年来,我区始终把农业作为乡村振兴的基础支撑、区域发展的后发优势来培育,持续将优势力量向农业聚拢、优质资源向农业集中,优惠政策向农业倾斜,农业生产基础、平台建设、产业转型等各项工作均取得了长足进步,拥有各类农业机械11.25万台(套),高标准农田面积80万亩,每年粮食总产稳定在95万吨左右,优质稻米、高效园艺、特色水产面积分别达62203.8万亩,尤其是生猪生产规模、产业规模均处全市前列。先后获得国家商品粮生产基地、粮食生产先进县区、高标准农田建设示范县区、无公害蔬菜生产示范县区、生猪调出大县,省现代渔业建设先进县区、高效农业发展显著县区等一批荣誉称号。

        就围绕全市“4+1”农业产业结构调整,施恩佩提出几方面建议:在宏观上要准确把握农业供给侧结构性改革和高质量的要求,充分考虑江淮生态经济区和淮河生态经济带的背景,紧密结合淮安区基础条件和发展现状的特点,把我区生态循环农业试点、一二三产项目融合、优质水资源利用、生猪产业发展等特色工作放在全市农业布局规划中全盘考虑。在区级层面,要打磨三年规划,坚持把“三农”工作作为主要抓手,把项目建设作为重要着力点,为2020年全面达成小康目标提供支撑,最终实现农民脱贫致富奔小康目标。要注重“三系”联动。围绕顶层设计、问题导向、协调发展,在生产体系方面,要实现可持续发展,不仅要在品种、技术、体制机制创新等方面软件要跟上,还要在基础设施配套、农田水利建设等硬件方面也要配套,同时还要把产品从数量向质量方面转变,充分解决好食品安全追溯、产品优质优价等问题。在产业体系方面,要以工促农、以城带乡、工农互融、城乡一体,围绕省级现代农业产业示范园以及国家级农村产业融合发展示范园创建,进一步利用好平台,放大效应,推动三产融合发展模式,真正实现一产强、二产优、三产活目标。在经营体系方面,要围绕高质量,进一步促进大户、家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体做大做强;同时以“一点五试”综合改革项目为抓手,进一步推动扶持村集体收入、股份制合作、服务体系、产业扶贫、全程机械化五项改革,以点带面,形成可复制、可推广的经验。要坚持三产融合。在生产、加工、流通方面进一步加强,拉长产业链条,形成可持续收入,各个层面要加大政策性的谋划,在项目资金、人才等层面给予支持。

        施恩佩表示,新的一年,我区将继续把农业发展作为“乡村振兴”的基础,把一二三产融合作为农业发展导向,坚持以调整产业结构、转变发展方式为主线,以打造品牌特色、提高质量效益为引领,以强化投入支撑、深化改革创新为动力,深入推进农业供给侧结构性改革,不断完善现代农业产业体系、生产体系和经营体系,努力实现农业发展新跨越,全力推动淮安区从农业大区成为农业强区。

        与会区领导以及区农委、区委农工部、区农机局等部门负责人围绕全市新一轮农业农村发展规划工作提出针对性意见和建议。 峰   章士涛      峰)



复制本文链接