中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区警方扎实推进冬季社会面治安稳控工作

时间:2018-02-13  来源:czcms1

        为确保冬季社会面治安稳定,区警方紧密结合辖区冬季侵财案件高发、矛盾纠纷突显及火灾隐患突出的实际,着重突出“解矛盾纠纷、打违法犯罪、除安全隐患”工作重点,发起了新一轮冬季治安稳控凌厉攻势,织密冬季治安防控网,营造良好社会治安环境,取得了明显成效,为新一年的工作开好局、起好步。
        重拳出击压案发。一是快速反应打现行。以打击冬季侵财性案件易多发、高发为抓手,组织精兵强将打突击战、攻坚战,对接报的现行案件实行专案专办、合成攻坚,实现“破案一批、打击一片、震慑一方”的目标。二是深入摸排破要案。坚持严打方针和“零容忍”理念,对危害群众切身利益的多发性侵财犯罪案件综合运用各种侦查手段,实行合力作战,组织攻坚突破。三是合成作战追逃嫌。在全面梳理各类在逃人员底数的基础上,结合本地实际,充分发挥各警种、与各部门之间的协同作战效能,广泛收集线索、明确责任分工,综合运用信息研判、架网守候、网上比对等措施,开展在逃人员集中抓捕。
        全面防范促稳定。一是优化动态巡防机制。以警情研判为导控,深入分析辖区治安状况和发案规律,划分出治安复杂、案件多发的重点部位和时段,确定“条必巡线、个必巡点”巡查方针,将划块、查点、巡线、控面四级巡防工作有机结合,形成闭合回路,做到及时有效发现、预防、打击违法犯罪。全区四季度街面刑事案件发案率同比下降10.8%。二是细化社区安全防控。以深化社区警务为抓手,将防范触角延伸到各个社区、每个家庭。组建“红袖标”义务巡逻队,将社区治安积极分子、保安员、清洁员等经常在社区活动的群众纳入其中,开展邻里守望,配合派出所专职巡防队伍,在前期深度研判的基础上,针对案件多发时段和高发地段开展定点巡查,提高见警率、盘查率和巡逻频率,及时预警处置可疑情况。三是强化人员动态管控。结合流动人员流动性强等特点,以居住证办理为契机,加强流动人口信息采集。按照“块上排、条上补”的要求,加强对肇事肇祸精神病人、有现实危害苗头人员等高危人员的管控工作。将肇事肇祸精神病人管控纳入每日集中研判,针对性地开展合成研判、预警提示,确保不脱管、不失控、不出事。
        严密管控消隐患。一是紧盯重点单位。对辖区中小学、幼儿园及周边治安环境进行全面整治巡查,深入银行、水电油气等内部单位开展安全检查,对监控设备、门卫值班、防护器材、保险柜存放等项目实施重点检查,督促安保人员加强冬季治安安全防范,做好防火防盗防诈骗宣传工作,共当场排查发现安全隐患29处,全部落实整改到位。二是严控涉危物品。强化安全防范宣传,进一步规范涉危物品发现、报告、存放、流转、上缴、处置环节流程制度,严防发生危险物品事故。三是力抓治安场所。采取集中和分散相结合、定期和突击相结合的方式,组织人员对辖区治安场所开展集中清查,全面铲除涉赌、涉黄、涉毒窝点。同时紧盯销赃渠道,围绕易于犯罪分子收销赃的非机动车修理摊点、二手机交易市场、调剂店等重点行业部位,进行全面登记、清理和检查,督促经营单位健全制度、落实措施,严密阵地控制,堵塞收、销赃渠道。
        落实机制强助推。一是专班领导。成立了由局长挂帅统筹抓、分管领导牵头系统抓的领导小组,确保工作要求落到实处。通过制定详细方案、召开专题会议、细化考核奖惩机制等多种形式进行贯彻落实,提高全体民警的思想重视程度,明确了各警种的职责任务,充分调动起民警的工作积极性与创造性。二是自查通报。坚持每周定期通报、不定期自查,对收集的信息汇总研判,对工作中的亮点特色做法,及时提炼总结,对进展缓慢的进行通报,并逐步固化为长效机制,促进冬季治安管控工作深入开展,确保其持续处于高速运转状态。三是宣传造势。通过走进网络互动、发放宣传材料、警营开放日以及面对面宣讲等多种形式开展丰富多彩的宣传活动,向广大群众宣传冬季多发性、易发性案件的治安防范措施,冬季防火常识等知识,加大“社会宣传力度,全力营造浓厚氛围,引导广大群众和社会各界主动关心、积极参与、大力支持治安防范工作。累计发放安防宣传资料5000余份,通过网络公众平台发布各类预警提示18条,与网友互动交流200余次。(赵年超)


 



复制本文链接