中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

“城门挂春联 江苏开门红”活动走进我区

时间:2018-02-13  来源:czcms3

        “登楼记北马南船繁华自昔淮水春风吹又绿,拍栏望东吴西楚鼎革于今古城花树抢先红。”211日下午,由新华报业传媒集团与淮安市委宣传部联合主办的“城门挂春联 江苏开门红”活动在我区著名景点镇淮楼举行。新华报业传媒集团中国江苏网副总编辑管云林,市委讲师团副团长、市委宣传部网管办主任夏莉莉,区委常委、宣传部长张建闯,浦发银行淮安分行行长张太元参加活动。

        “城门挂春联”活动已在南京举办了两届,今年升级为“城门挂春联 江苏开门红”活动,举办地点扩大到全省所有设区市。通过融媒体平台和各种渠道,向全球华人广泛征集,得到各界积极响应,海内外参与者达5000人,收到6000余副春联来稿,再由省楹联研究会组成评审团,为全省甄选了37座城门,每座城门评出一副符合城门历史、文化、区域等特点,反映时代美、韵律美、文词美、意境美的春联,并邀请江苏省书法家协会书家名家题写。

        镇淮楼是淮安古城标志性建筑,从南北朝时起,经历晋、隋、唐、宋、元、明、清,至今已有一千多年的历史。全楼通高18.5米,东西长36米,南北宽26米,造型优美,敦厚坚实。清代,为镇压淮河水患,始名镇淮楼。2002年,镇淮楼被列为江苏省文物保护单位。

        据管云林介绍,新华报业传媒集团将充分发挥新华日报、中国江苏网和交汇点新闻客户端等融媒体平台互动参与的特性,让“挂春联 送祝福”这种古老传统借助科技手段活动“动”起来,特别是新华报业全媒体将重点挖掘传统文化,写出春联、城门背后的新闻和故事,弘扬历史文化,扩大名城影响。
        区委常委、宣传部长张建闯表示,古老的城楼寄托着先人对美好生活的向往,更见证了淮安区这座历史古城的沧桑巨变。贴春联,是华人过春节的重要标志。在古朴厚重的城墙上,挂上火红喜庆的春联,寓意着站在新时代的新起点上,淮安必将以新的作为为江苏发展做出新的贡献。2018年,淮安区将一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以实际行动回应习近平总书记“将周总理家乡建设好”的殷殷嘱托。李峰   章士涛   高原)



复制本文链接