中国淮安区门户网站 >新闻中心 >乡镇动态

溪河镇开展春节期间食品安全大检查活动

时间:2018-02-12  来源:czcms3

        2018年春节将至,为加强节日期间溪河镇食品安全监管工作,维护食品市场秩序和社会稳定,严防重大食品安全事故发生,让全镇人民度过一个欢乐祥和的春节,该镇食安办联合工商、卫生、安监、公安等多部门开展了春节期间食品安全大检查活动。

        突出重点。突出检查重点场所、重点品种,对农贸市场、超市、饭店、食品店、小作坊、小摊贩加强了检查,主要对节日期间生活必须的大宗食品米面粮油、肉及肉制品、蔬菜、水果、水产品、豆制品、奶制品、乳制品、酒、饮料、儿童食品、保健食品等进行检查,督促其落实食品卫生安全责任制,确保食品质量安全。在检查食品店时,发现了食品过期、营业执照过期等问题,由工商部门对其做出了教育和处罚。

        加强宣传。春节期间是食品安全事件的高发期,在检查期间,该镇食安办人员充分利用宣传单发放的形式,大力开展食品安全宣传和职业道德宣传教育,提高了群众的维权意识、防范意识、监督意识和守法诚信经营意识、企业自律意识,增强了消费者的自我保护能力,为全镇广大群众共同关注食品安全营造了良好的社会氛围。

        落实责任。该镇成立了春节期间食品安全工作领导和应急小组,提前安排部署了食品安全监管工作值班和应急工作,实行24小时值班制度,落实带班领导、值班人员,要求其尽职尽责,不得擅离岗位,遇有紧急、重要事项和重大突发事件要按照淮安区食品安全重大事故应急预案及相关制度及时请示报告,果断处置。同时,要求各村、各单位也落实责任制,对因监管不力,工作措施不到位,责任不落实,发生重大食品安全事故或造成严重社会影响及后果的单位和个人,依法追究责任。(乐京京)



复制本文链接