中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区警方多措并举筑牢岁末平安高地

时间:2018-02-12  来源:czcms3

    针对岁末各类案事件可能高发的趋势,区警方结合实际,超前谋划、积极部署,找准工作切入点和着力点,以“压发案、保平安”为目标,狠抓打击、防范、宣传三个环节,全力提升打防工作质态,有效遏制案件高发势头,切实维护全区社会治安秩序持续稳定。

    突出打击重点,重拳惩治犯罪。分局始终把打击矛头对准多发性本地群众反映强烈的违法犯罪活动,集中警力,主动出击,不断提升打击效率和打击质量。一是加强治安复杂区域治理。按照“什么治安问题突出就重点整治哪里”的原则,适时开展专项整治行动,严厉打击涉黑涉恶人员,净化社会治安环境。在此基础上,集中警力,多警联动,通过加强巡逻、便衣守候、线索搜集等措施,严厉打击整治“黄赌毒”违法犯罪。二是严厉打击各类违法犯罪。对辖区内发生的各类寻衅滋事、故意伤害、抢劫、诈骗等性质恶劣、影响面广的违法犯罪案件,采取主动出击、重拳打击的方式,力争案发必破。对发生的重特大案件,成立专案组,由分管局领导挂帅,组织精干力量,集中人力、物力、财力,坚持科技与人力智慧相结合的理念,快侦快破,震慑违法犯罪。三是加大逃犯追捕力度。重新梳理了在逃人员信息,对一些罪行轻微、社会危害程度不大的在逃人员,通过亲属规劝、政策感化等措施,力争敦促一批逃犯投案自首;对一些案情重大、影响较大的负案人员,在亲属规劝、政策感化的基础上,充分调动各方面作用,广泛收集线索,力争尽快将其抓获归案,消除社会影响。 

    动态立体布防,打造平安高地。在严厉打击的同时,分局按照“打防结合、预防为主”的要求,把社会面防控工作放在更加突出位置来抓,最大限度地压降案件。一是加强街面巡逻防控。科学划分巡防等级,切实把警力最大限度屯摆到案件多发地段和易发时段,实行动态化巡逻、弹性化值守,做到有警接警、无警巡逻、动中备勤、显性用警,最大限度缩短响应时间,提高与违法犯罪分子的“碰撞率”,增强管控力和震慑力,降低可防性案件发案率。二是加强科技联防。充分利用“天网”监控系统和单位、居民小区监控系统,组织人员24小时不间断对辖区内主要道路路段、路口和重点部位、人口密集复杂场所、商贸繁华地段等部位进行严密监控,及时发现可疑车辆、可疑人员和街面打架斗殴、盗窃、抢劫、交通肇事等违法犯罪行为,及时固定违法犯罪证据,为依法快速打击提供证据支撑。三是严实群防群治。牢固树立“警力有限、民力无穷”的理念,组织群防群治义务巡逻队开展昼夜巡逻,推动各村闲散老人进行街头巷尾守望,吸纳清洁工、快递员、出租车司机为治安信息员,收集上报治安信息及各种隐患,落实村企联防、治安联防、业户联保、邻里守望等防范措施,推动社会力量联动,严实安全防范。 

    加大宣传力度,提升防范意识。为有效预防和遏制案件发生,提升群众防范意识,分局不断加大宣传力度,在展示打击成效的同时,进一步公开犯罪分子不断翻新的作案手段,从而达到提升防范意识的效果。一是依托网络发布信息提示。关注群众对治安情况的反映,认真分析不同时期的发案特点,适时对巡防重点、防控重点、打击重点进行调整。同时,依托微博、微信等网络平台,根据不同案件的发案规律,提醒群众做好自检、自查、自防工作,并动员广大群众积极揭发犯罪线索,打造“面对面”和“键对键”相结合的网上交流模式,真正将民生警务理念落到实。二是依托入户调查强化走访宣传。围绕群众在法律方面的咨询服务需要,广泛开展法律和安全知识“进校园、进社区、进企业、进农村”宣传教育活动,通过以案说法、发放法律宣传资料、播放法制宣传视频等群众喜闻乐见的形式,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识。三是依托短信平台宣传防范技能。分局精心编印防盗、防骗宣传单,通过入户调查等方式广泛发放。同时,发挥手机短信成本低、速度快、覆盖广的优势,将部分预警提示、防范要诀和注意事项发给群众,强化辖区群众防范意识,提升群众自我防范能力。(赵年超)



复制本文链接