中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区警方“三四五”举措确保社会稳定

时间:2018-02-12  来源:czcms3

    去年以来,区警方严格落实关于深化公安职能的相关工作要求,积极思考、准确定位,紧密结合社会治安实际,初步形成了“三、四、五”社会治安稳定新举措,积极发挥公安职能作用,全力确保社会治安和谐稳定。

    窗口服务“三筑牢”,提高群众安全感满意度。为进一步拉近警民关系,该局通过深入强化窗口单位民警“三种意识”,全面规范窗口服务工作,提高群众安全感和满意度。一是筑牢服务。要求所有窗口民警始终树立全心全意为人民服务这一宗旨,牢固树立服务群众的宗旨意识和效率意识,有针对性地推出各项便民利民服务举措,善于发现群众需要解决的问题,积极优化工作流程、简化办事程序,不断提高服务效能和服务水平。二是筑牢规范。窗口民警严格按照《公安机关服务窗口工作规范》的要求,使用文明用语,杜绝工作忌语。特别是针对有关规定不理解的群众,要热情周到、耐心细致地做好宣传解释工作,让群众能够理解相关规定,高兴而来、满意而归。三是筑牢作风。该局从热心服务群众做起,要求窗口民警要与办事群众多沟通,进行换位思考,多倾听群众的意见和建议,对有困难的群众要尽力帮助,在不违反国家法律和政策的前提下做到人性化服务,让群众切实感受到公安机关服务管理工作的新变化、工作作风的新转变。

    维护稳定“四强化”,有效促进社会平安和谐。该局坚持以关注和保障民生为基点,进一步创新观念,强化意识,全力维护社会政治稳定,有效促进社会平安和谐。一是强化社会矛盾化解。坚持把维稳处突作为首要任务来抓,进一步完善矛盾纠纷排查、稳定风险评估、信息收集预警、协调多方化解等机制,切实把矛盾化解在萌芽状态。二是强化立体防控体系建设。进一步织密立体防控体系,强化街面防控、社区防范、单位防护,形成了立体防控网络,把问题化解在基层,消除在萌芽状态。三是强化公安打击效能。紧密结合各类专项行动,坚持把打击各类违法犯罪作为主业狠抓不放,创新机制,强化举措,提高效能,不断增强群众的安全感。四是强化服务经济发展。坚持围绕服务经济社会发展新要求和人民群众新期待,以人为本,创新方法,将工作基点放在随时处理影响经济社会发展的各类矛盾纠纷,各种经济犯罪,各项行政服务上,为经济发展保驾护航。

    社会管控“五要素”,全力打压严控违法犯罪。以深化警情主导警务工作理念为中心,切实通过抓好社会管控五大要素的管理,不断增强全区社会面管理控制水平,全力提升打击效能。一是管好人。对社区民警工作职能进行重新定位,全面推行“以房、以业、以证、以网”管人的工作模式,建立流动人口管理服务台帐,对流动人口的实时动态管控。二是管好地。严格落实“属地管理”责任,完善旅馆业等特种行业“实名制”管理,不给违法犯罪分子藏身落脚之地。三是管好物。积极广泛开展缉枪治爆宣传,有效防止涉枪涉爆案件的发生。加强易制毒化学品监管工作,严防被盗、泄漏等案事件发生。加强阵地控制,实行源头控制,严厉打压毒品购售空间。四是管好事。以走访活动为载体,健全接访、走访、回访工作机制,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早控制、早解决,最大限度地减少社会对抗、增加社会和谐因素。五是管好网。加强上网人员实名化管理、相关信息动态化巡查,着力提升信息的发现、控制和处置能力,严厉打击网上违法犯罪活动,严防形成以网络平台为依托的隐蔽性犯罪组织和社会动员破坏力量。(赵年超)



复制本文链接