中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区市监局开展“迎春节、保安全”食药安全专项执法行动

时间:2018-02-11  来源:czcms1

        2018年春节即将来临,为确保全区人民在食品药品领域买得放心、吃得安心,过上一个既欢乐祥和又安全健康的传统节日,淮安区市场监督管理局安排部署食品药品安全“迎春节、保安全”专项执法行动,排查食品药品安全的风险隐患,切实保障广大群众节日期间饮食用药安全。
        突出执法重点。本次专项检查以公众关注度较高、与百姓生活关系密切的食品药品品种,重点检查项目为生产经营者是否生产销售来源渠道不明的食品药品,食品药品中是否含有禁止使用和限制使用的物质,食品药品生产经营者以及药械使用者是否存在无证经营等违法违规行为。
        务求检查实效。此次专项行动遵循“双随机”原则,随机抽取被检查对象、随机选派检查人员。细化目标任务,明确责任分工。在专项检查中要佩戴执法记录仪,全程记录,同时注意影像资料的收集。
        实行局所联动。此次专项执法检查行动分成三个组,分别由食品生产流通科、餐饮安全监管科、药品器械监管科牵头,并抽调稽查大队人员参加。检查组同检查范围内的辖区分局共同开展执法行动,确保突出工作重点,难点。
        坚持纠建并举。此次专项检查坚持问题导向,立足查找问题、找准问题、查处问题。根据问题,及时开展抽检工作。依法开展执法检查,对于违法情节轻微的,责令限期改正,给予警告;对于需立案查处的违法行为,按照属地管理原则移送相关分局,依法查处、限期办结;涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关。
        营造社会氛围。采取多种形式,加大相关法律、法规的宣传力度,同时宣传好的典型和做法,及时曝光一批违法违规案件,切实增强广大群众健康消费和安全防范意识,形成共建、共享、共治、共赢的社会氛围。(朱宏春 董莉)


 



复制本文链接