中国淮安区门户网站 >新闻中心 >媒体聚焦

新华日报:瑞雪过后春意浓 聚力营商绘宏图

时间:2018-02-11  来源:czcms3

    “淮安区对企业的服务质量不断提升,我们对公司未来在淮安区的发展更有信心了。”日前,安佑集团顺利解决在上海主板挂牌上市的相关问题之后,公司负责人发出由衷赞叹。

 

    去年以来,淮安市淮安区将营商环境作为对外开放、招商引资的生命线,从中找差距、补短板,提升审批效能和服务质量,强化帮办和政策落实,确保投资者进得来、留得住。去年前三季度,淮安区项目签约率、项目履约率、开工率、投产率和资金到位率全面提升,企业和客商反馈评价明显提高。

 

    重抓宣传狠抓落实。淮安区积极打造以政府门户网站为主体的政策宣传平台,同时利用各单位网站、微博、微信公众号等强化宣传效果。在全区47个单位和27个乡镇(街道)明确项目帮办员,使之成为企业和投资者的“贴身管家”,做好帮办对接工作。该区软建办牵头编制了优化营商环境手册,全区63家单位和部门向社会公开服务承诺,更好地宣传利企便民举措,接受社会监督。

 

    着力改革提升效能。淮安区扎实推进“3550”审批改革,缩短办理周期;推进“互联网+政务”服务,提高行政审批服务信息化水平;推广政务服务“一张网”和政务服务APP,其中政务服务网涵盖省、市、县三级服务事项,在线办事只需1次认证、相同材料和证照只要1次提交,就可以完成事项全程通办。去年,淮安区行政服务中心企业群众办事时间比去年同期缩短20%以上。

 

    紧盯短板精准发力。为了找准营商环境建设中存在的不足,淮安区通过召开座谈会、电话慰问、走访调研、问卷调查、网络意见征集等多种方式收集企业家对营商环境的意见建议,瞄准短板,精准发力,不断加大营商环境建设力度。

 

    严厉查处,真心服务。去年,淮安区客商投诉处理中心共受理、解决客商投诉97件,帮助企业客商协调对接30余次。淮安区纪委建立涉企投诉快速受理和查处机制,对企业反映的问题做到“快受理、快调查、快处理、快反馈。”

 

    凝心聚力绘制宏图。持续推进促提升,营商环境建设只有进行时,没有完成时。淮安区多项举措持续发力,不断优化营商环境。开展“三服务”流动红旗竞赛活动,每季度对全区各单位服务企业客商情况进行量化考核,对先进单位进行授旗表彰,对服务工作不力的单位和个人进行曝光。去年,各参赛单位和部门主动为企业服务1600余次。

 

    定期组织国土、规划、住建、交通、电力等相关部门对进度滞后的项目进行分析、协调推进,对本级政府无法解决的事项、问题,提请上级政府联席会议协调,合力推动项目落地。各相关单位定期对项目帮办员举办司法、税收、审批申报等方面业务培训,区软建办和政务办定期组织窗口行业服务培训,全面提升项目帮办水平和服务水平。 苑    翔)



复制本文链接