中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

我区实施乡村振兴战略推动农村高质量发展

时间:2018-02-09  来源:czcms1

        2月8日,我区召开农村工作大会,总结2017年农业农村工作成绩,科学分析当前发展形势,部署2018年农业农村工作任务。区委书记徐子佳要求全区上下认真对照任务,积极履职尽责,确保今年农业农村工作迈上新台阶、干出新业绩。区长施恩佩主持会议。蒋必海、关晓卫、颜复、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚等区四套班子领导参加会议。
        2017年,全区上下围绕农业强区建设目标,紧扣“全面争先进”工作主题,自加压力,砥砺奋进,农业农村各项工作继续保持良好发展势头,全面完成年度各项目标任务,项目建设、扶贫开发等重点工作走在全市前列,提振了工作士气,夯实了发展基础,在通往乡村振兴道路上迈出坚实的步伐。
        今后一段时期,我区推进乡村振兴的目标要求是:按照中央及省、市关于乡村振兴工作的部署和要求,坚持“重中之重”的战略地位,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标追求,以富民惠民为核心,以新农村建设为引领,以做强产业为支撑,以改革创新为动力,努力建设一个“生产高效、生态优美、生活富足、生机勃发”的新乡村。
        徐子佳指出,当前,中央和省委市委就实施乡村振兴战略进行了一系列部署要求,我区必须遵照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态文明等建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
        徐子佳强调,实施乡村振兴战略,必须坚持质量兴农,着力构建现代农业产业。要把大力发展农村生产力放在突出位置,持续推进农业供给侧结构性改革,始终坚持“质量兴农、效益优先”原则,推动农业高质量发展,让农村呈现五谷丰登、六畜兴旺、三产深度融合的新景象。要加快推进农业由增产导向转向提质导向,重点打造黄河故道沿线高效设施产业带、绿草荡沿线湿地农业产业带、白马湖沿线休闲观光农业产业带等三大农业产业带建设,着力提升农业产业产值。要大力实施品牌提升行动,加大对淮安茶撒、淮安大米等知名农产品品牌扶持力度,积极推进农业结构调整,把优质农产品产出来,把知名品牌树起来。要推进农村一二三产业融合发展,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。要充分发挥百斯特中央厨房项目示范引领带动作用,着力打造培育更多的高效创新型农业项目。要推动农业先进要素向产业园聚集,加快苏嘴现代农业园、流均省级现代渔业产业园、南闸农村产业融合发展示范园等特色农业园区建设。要系统化统筹推进农村改革,加强农村土地“三权分置”、产权制度、农林水利等方面专项改革,加快农村产权交易市场建设,鼓励区内各金融机构创新开展金融服务,为实施乡村振兴提供重要的支撑保障。
        徐子佳强调,实施乡村振兴战略,必须坚持生态理念,不断提升农村建设水平。要遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡音乡愁。要大力提升农村环境整治水平,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的建设标准,高质量完成美丽乡村、特色田园乡村建设任务。要以农村环境综合整治“百千万”工程为抓手,以新一轮文明城市创建为动力,大力推行农村环境“五位一体”管护模式,重点创建2个示范乡镇和多个五星级乡镇。要持续强化污染治理,严把畜禽养殖项目落地关,全力推进非禁养区内规模养殖场达标整治工作和农村生活污水治理,加快改善农村生态环境。要扎实抓好“河长制”工作,统筹推进“一河一策”整治工作,高标准完成白马湖上引河等3条骨干河道整治任务,不断提升全区三级河道转行能力和管护水平。要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,把保护传承和开发利用有机结合起来,不断强化农村精神文明建设特别是社会主义核心价值观教育,推动传统文化创新性转化、创新性发展。要充分发挥淮安区传统文化在农村底蕴深厚、历史久远的优势,推动楚州十番锣鼓、南闸掼蛋、博里农民画等优秀农村文化放大效应,让广大农村焕发“乡风文明、家风良好、民风淳朴”的文明新气象。要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,使农民综合素质和健康水平进一步提升、农村文明程度进一步提高。要结合扫黑除恶专项行动,统筹推进乡村治理工作,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村更加和谐、安定有序。
        徐子佳强调,实施乡村振兴战略,必须坚持共同富裕,积极推动农民增收致富。当前和今后一个时期,必须积极顺应广大农民群众对美好生活的需要,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持抓重点、补短板、强弱项,解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计增加农民收入,保持农民持续增收好势头。要大力推进农产品电子商务发展,加快农村互联网、物流业等基础设施建设,打通供求双方的信息壁垒,促进农村电子商务、信息产业与农业农村实体经济深度融合。要强化乡村人才培养力度,强化人、地、钱要素供给,处理好走出去、留下来和引回来的关系,让农村的机会吸引人,让农村的产业、环境留住人。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,扎实推进“精准扶贫”“阳光扶贫”等专项扶贫工作,把提高脱贫质量放在首位,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,持续在精准识别、精准扶持、精准退出上下功夫,确保在全面小康、共同富裕的道路上一户不少、一个不落。
        区委常委、统战部长刘震生作全区农业农村工作报告。副区长彭凯宣读了《2017年度农业农村工作情况的通报》《2017年度农村环境综合整治工作情况的通报》《2017年度国土绿化工作情况的通报》《2017年度人口与计生工作情况的通报》。
        区委农工部、区扶贫办等部门作了现场交流发言。
        会议表彰了2017年农业农村工作先进集体、先进个人、优秀项目,扶贫开发工作先进集体、先进个人、优秀项目,农村环境长效管理工作先进集体和个人,国土绿化工作先进集体和个人,计划生育工作先进集体。
 


复制本文链接