中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

我区推进工业经济提质增效

时间:2018-02-09  来源:czcms3


        26日上午,我区召开工业经济提质增效工作推进会,总结2017年工业经济提质增效工作,分析形势,明确任务,部署2018年工作。区领导施恩佩、崔步银、吴洪刚、黄沛江参加会议。

        2017年,全区工业战线紧紧围绕优化存量这一主题,深入开展“双50”行动,明确提出50强企业发展目标和“置换劣质项目20个、盘活低效企业30家,盘活存量土地不少于500亩”的目标,各相关部门、乡镇(街道)克难奋进,积极作为,提质增效工作取得初步成效。前50强企业支撑带动作用增强,2017年全区前50强企业全年实现开票销售147.6亿元,入库税金8.12亿元,同比增长27.1%29.9%,较全区平均增幅分别高出9.9个和16.3个百分点,占全区工业的比重分别达72.6%71%,较上年分别提高5.6个和9个百分点;劣质项目置换结果超出预期,2017年全区共置换劣质项目21个,超目标数1个,盘活存量土地1005亩,超目标数505亩;低质效企业大部分实现增长,30户低质效企业实现开票销售4.79亿元,入库税金2271万元,同比分别增长29%40.5%

        就下一步工作,施恩佩要求,各乡镇(街道)、相关部门要坚定信心,创新思路,巩固工业经济提质增效的成果。围绕2018年全区提质增效工业企业必保50个、力争80个目标要求,坚持具体抓、反复抓、持续抓,确保抓一个成一个,做一样像一样。要标本兼治抓推进,不能“头痛医头、脚痛医脚”,必须坚持需求导向、问题导向、效果导向,克服为了置换而置换、为了完成任务而置换,要以提升质量、提高效益为主线,坚持系统化思维科学谋划,依法依规、标本兼治,有力有序有效推进低质效企业连片综合利用。要创新办法打基础,针对不同的项目、不同的企业、不同的园区,继续采取一系列有针对性的工作举措,切实减少工作难度,提高工作效率,实现土地增值、效益提升。要坚定恒心,常抓不懈,健全工业经济提质增效的组织保障。各乡镇(街道)、相关部门要紧紧围绕工业经济赶超发展三年行动计划,一年接着一年抓、一锤接着一锤敲,下落一层、压茬推进,持续督促、强力落实,坚持不懈、持之以恒地推进,把目标变为现实,把“盆景”变成“风景。要抓制度,进一步压实责任,优化工作机制,形成思想同心、目标同向、工作同步的工作合力;要抓督查,区经信委、督查办要创新督查机制,排出每个月的推进计划或主题活动,将计划落实到活动,细化到项目,明确到部门,实行跟踪督查,按月进行通报,坚持加压推进,形成紧逼态势;要抓考核,区经济开发区、经信委要牵头各劣质项目引资单位进一步明确任务书、制定时间表、设定路线图,真正把责任层层落实、压力层层传递。

        区委常委、政法委书记崔步银通报了全区2017年工业经济提质增效情况,并就2018年工业经济提质增效工作进行部署。
        区经济开发区、平桥镇、淮城街道、马甸镇、茭陵乡分别作了交流和表态发言。        李云霏)



复制本文链接