中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

我区加快城乡建设步伐打造宜居宜业环境

时间:2018-02-09  来源:czcms3


        28日,记者从全区城乡建设大会上获悉,2018年,我区将加快城乡建设步伐,投入105.98亿元,实施7大类104个重点项目。区委书记徐子佳强调,全区上下要立即行动起来,坚持高标准定位、高要求谋划、高效率推进,持续抓落实、不断出实效,以强而有力的实干担当,迅速打开城乡建设新局面。区长施恩佩主持会议。蒋必海、关晓卫、颜复、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚等区四套班子领导参加会议。

        2017年,全区上下紧紧围绕“古城区、主城区、核心区”定位,坚持科学规划,创新建设理念,全力做大城市规模,做美城市环境,做旺城市人气,做优城市品位,城乡建设得到快速发展。全年累计投入119亿元,实施重点项目157项,城市化率52.4%

        今年城乡建设总体思路是:全面贯彻落实中央和省、市相关工作会议精神,按照区委十二届四次全会、区十七届人大二次会议总体部署安排,以中心城市“古城区、主城区、核心区”定位为统揽,高质量推进城乡建设,高标准加强城乡管理,高品质展示城市魅力,奋力打造实力更强、结构更优、城乡更美、民生更好、活力更足的淮安区。

        徐子佳强调,要坚持规划引领,持续优化城乡建设布局。强化系统思维,超前精心谋划,抢抓徐宿淮盐、连淮扬镇、宁淮、京沪高铁第二通道等高铁时代发展机遇,积极策应新一轮城市总体规划修编,高起点、高标准完善各项配套规划,引领城市向更高水平发展。同时要顺应现代城市发展的新趋势,对彩色城市、海绵城市、智慧城市以及地下空间等专项规划进行超前谋划、深入研究。要贯彻创新理念,坚持集约发展,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,注重建成率、配套率、达标率,通过中心城区的繁荣发展,带动各个片区组团有效衔接,确保建一片成一片,成一片兴一片。强化刚性约束,突出规划的“红线”作用,充分发挥战略引领和刚性控制作用,杜绝在建设过程中随意变更,出现未批先建、不按图建等现象,特别是要突出对城乡空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控。

        徐子佳强调,要坚持建管结合,加快补齐城乡建设短板。加快完善基础设施建设,大力推进棚户区和危旧房改造,积极探索海绵城市、地下综合管廊管沟和立体停车设施建设,下大力气优化城乡路网结构,加快推进恩来干部学院周边环境综合整治和提升工作,加快推进经十一路等美化绿化工程建设,逐步形成分布合理、类型丰富的公园绿地体系。持续优化服务功能配套,坚持以人为本,彰显人文关怀,从群众最关心、反响最强烈的问题入手,统筹优化教育医疗、文化体育、商贸休闲等配套设施建设,让有条件在城镇落户的享受宜居宜业的公共服务,让愿意留在农村的也能享受均等化的配套供给。大力提升城乡治理能力,进一步创新城乡治理机制,将城市管理重心下移、执法力量下沉,做到全方位、一条龙、全天候服务,着力解决好群众身边的“脏乱差”问题,以城建民生实事带动城市管理提升,打造一批小游园、小广场等便民设施,扩大公共休闲空间,真正还绿于民、让利于民。

        徐子佳强调,要坚持产城融合,不断激发城乡建设活力。城乡发展的关键在于产业发展,要坚持发展产业带动城乡建设,夯实城乡发展的现实基础和内生动力。坚持以市场化为导向,综合运用土地资本、地域空间及其他城市发展要素,整合城市资源,切实推动由建设城市向经营城市转变,努力探索出一条开放市场、经营城市的改革之路、创新之路。围绕“城市高端产业”发展理念,以翔宇大道为主轴线,加快建设地标性大型城市商业综合体,着力提升城市产业的规模和档次,特别是要做好淮安区万达广场等城市产业项目的推进工作,使第三产业逐步成为中心城区发展的支柱产业。积极发展文化、旅游等新兴服务业,围绕全域旅游示范区创建工作,着力构建“大旅游”产业格局,充分发挥淮安区全国历史文化名城品牌效应,将全域旅游理念融入到城市建设全过程,形成现代城市和历史名城交相辉映的城市格局。突出城市重大功能性项目引领带动作用,拉动片区综合发展,成为城市产业发展新的增长极。突出发展物流、信息、金融、商务等现代服务业,加快发展壮大创业街区和电商基地,充分发挥自身资源禀赋和比较优势,拓展众创空间,激发创新创业活力,真正让淮安区成为创新创业者放飞梦想的广阔舞台。

        徐子佳强调,要坚持特色发展,不断提升城乡建设内涵。立足区情实际,统筹要素功能,持续提升城镇品质和活力,建设更加富有个性特色的美好淮安区。加快构建特色城镇体系,更加注重内涵提升,统筹空间、规模、产业三大结构,坚持把风格和品位作为城市的生命线,不断擦亮城市品牌,积极创建首批国家级农村产业融合发展示范园。积极挖掘特色文化内涵,以特色田园乡村建设为抓手,更加注重彰显文化内涵、塑造文化符号,让文化成为城乡建设的生命和灵魂。不断彰显生态特色底蕴,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚守生态环保底线,坚持绿色低碳的生产生活方式和城乡建设运营模式,不断提升城镇宜居品质。大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,深入推进清洁生产、节能降耗,让生态成为淮安区最大的资源优势和竞争优势。

        区委常委、常务副区长颜复作全区城乡建设工作报告。副区长李晓旭宣读了《2017年度城乡建设工作情况的通报》。

        区住建局、淮城街道等部门和乡镇(街道)作了交流发言。

        会议还对2017年度城乡建设工作先进集体与先进个人进行了表彰。



复制本文链接