中国淮安区门户网站 >新闻中心 >媒体聚焦

新华日报:淮安市淮安区公安消防大队创建“践行周恩来精神模范消防大队” 他们,将“公仆精神”写在淮安大地上

时间:2018-02-08  来源:czcms3

 

 

 

 

    这是一支普通的部队,他们和其他消防官兵一样献身使命,为一方百姓守护安宁;

这是一支英雄的部队,作为驻守在开国总理周恩来家乡的消防大队,自1972年成立以来,官兵们45年如一日,始终秉承、自觉践行周恩来精神,在灭火救援中上演一幕幕惊心动魄的英雄壮举,在为民爱民实践中书写了一个个感人至深的生动故事。2015年3月,荣获“践行周恩来精神模范消防大队”称号。2016年8月,经公安部批准,大队下辖的“淮城中队”更名为以周恩来总理字号命名的“翔宇中队”;

    这,就是淮安区公安消防大队。这里的每位官兵,用平凡而伟大的实践将周恩来的“人民公仆”精神书写在淮安这片热土上。

学习恩来精神 坚定理想信念

    一方水土养一方人,一种文化熏陶影响一支部队。

    作为周恩来家乡的消防兵,淮安市公安消防支队从支队党委、机关到基层官兵,长期以来形成了一种共识:服务总理家乡使命光荣,丝毫不能懈怠;守望消防安全任重如山,必须恪尽职守。

    支队官兵牢记习近平总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”的重要嘱托,以“走前列、创一流、做示范、树引领”为目标定位,紧紧围绕部队中心工作,有计划、多层次、立体式地推进“践行周恩来精神模范消防大队”典型选树工作,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,使淮安消防部队真正成为弘扬践行周恩来精神、传播社会文明新风的“先行者”和“排头兵”。

    2014年开始,支队、淮安区大队两级党委注重典型培树工作,始终把淮安区大队打造成“践行周恩来精神”的重大典型。制定出台《践行周恩来精神模范团队管理办法》《“践行周恩来精神模范消防大队”品牌创建工作规划》,并逐年完善,形成工作常态化运行的“路线图”。

    几年来,两级党委邀请周恩来总理亲属、生前身边工作人员和周恩来研究会专家来队,用切身体会向官兵介绍总理生平和事迹,开展“学恩来家规、树清廉家风、创最美警队”主题教育实践活动,用周恩来精神滋润官兵心田、涵养精神世界,凝结为淮安消防永不褪色的“队魂”。

    提高创建活动的吸引力和感召力,支队不断创新形式方法,举办“践行周恩来精神模范团队”命名暨“文明淮安”志愿服务行动启动仪式,召开翔宇中队命名暨“践行周恩来精神模范消防大队”品牌创建推进会;推出“不忘初心勇争一流”践行周恩来精神模范消防大队电视访谈节目,开展“追寻伟人足迹”红色之旅体验活动。在纪念周恩来总理诞辰119周年和中国人民解放军建军90周年之际,举办了《永远的丰碑》主题道德讲堂、“传承红色基因感悟军旅人生”——周恩来故事音乐诵读会,形成用周恩来精神建队育人的浓厚氛围。

    树立形象,打响品牌,两级党委努力做到创建活动有学习、宣传有依托,继承、弘扬有载体,整理、编辑故事集《总理家乡消防兵忠勇为民显真情》、本图文册《周恩来传人》、媒体报道集锦《践行周恩来精神淮安消防在行动》、宣传片《永远的丰碑引领筑梦航程》,创作并唱响《恩来故里消防兵》队歌。积极推动大队作为恩来干部学院现场教学点。每逢新兵下队、入警大学生分配和新干部调入,都将学习周恩来精神作为思想政治教育第一课。组织新进官兵开展阅读一本关于周恩来的书籍、观看一部关于周恩来的电影、聆听一堂关于周恩来的专题讲座、参观一座周恩来的纪念性场馆、参与一次关于践行周恩来精神的大讨论、撰写一篇学习周恩来精神的心得体会等“六个一”活动。将学习践行周恩来精神作为开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等学习教育的重要实践载体。

    为营造氛围,两级党委高度重视营区环境设施建设,以传承和弘扬周恩来精神为主题,寓意于景,处处关情,彰显“周恩来精神元素”。大队整体建筑设计体现和继承江淮风格,色彩以青、灰、白为主基调,寓意周恩来总理为官做人“一清二白”的人格魅力,并融合传统文化和现代元素。营区内设计“一园一亭一路一馆”。“一园”即景观园,种植梅花、海棠、银杏、青竹,寓意周恩来总理“人中一品”的高尚情操,整个景观园做到春有花、夏有阴、秋有果、冬有青,寄托官兵们对周总理的深深思念。“一亭”即翔宇亭,以总理字号命名,也是大队的廉政教育亭,亭上镌刻两副廉政楹联,寓意全体官兵要以周恩来的家国情怀和高洁品格为标杆,廉洁奉公、清白做人。“一路”即追梦之路,以周恩来总理“为中华之崛起而读书”9字铮铮誓言为起点,以周恩来的精神风范和重大历史贡献为主线,以13幅贴墙浮雕为载体,包含南昌起义、遵义会议、西安事变、红军长征等历史转折的重大事件,让官兵充分了解周总理修身、齐家、治国、平天下的伟人风范。“一馆”即队史荣誉教育馆,以周恩来总理的党性修养、奋斗目标、精神境界、思想作风等要素为主题贯穿布展,形象展现周恩来总理的政治品德、思想道德、为政官德、社会公德和家庭美德“五德”精神,官兵足不出户就能接受周恩来精神的熏陶,成为经常性思想教育最有说服力的典范和教材。

    持续不断的培育,有声有色的活动,使大队官兵深受周恩来精神的熏陶和感染,作为“践行周恩来精神模范消防大队”集体一员的光荣感、责任感、使命感得到激发。

    锻造血性胆气 献身神圣使命
    疾风知劲草,烈火见真金。危难中涌现的橙色,黑暗中燃起的希望,让人们感受到什么是淮安消防的铁军本色,什么叫消防官兵的血性担当。

    面对火灾险情、面对生死考验,确保拉得出、冲得上、打得赢,是这支钢铁部队的不懈追求,也是他们的庄严承诺。淮安区消防大队全体消防官兵用践行周恩来精神来指导实际行动,平时苦练硬功,关键时刻毫不犹豫挺身救援,用履职尽责的实际行动守护人民的安宁。

    陈新宽,现任淮安区消防大队翔宇中队中队长助理。入伍20年,参加灭火抢险救援千余次。入火海、钻毒雾、下冰水,从各种灾害现场救出遇险群众上百人。

一次次生死考验,一次次危险经历,每位消防官兵身上都遍布新伤旧疤。但他们无怨无悔,始终争做最美的“逆行者”。

    2016年4月,淮安区一家化工企业发生爆炸事故,火情就是命令,火场就是战场,官兵闻警而动,急速奔赴现场。眼前是腾起高达二三十米的火焰,不断翻滚的浓烟,面对随时可能再次爆炸的储罐,大队官兵毫无惧色,没有一人退缩,他们冒着生命危险,迅速展开灭火行动,终将火魔降伏。

    2016年6月23日,盐城市阜宁县遭遇历史罕见的强冰雹和龙卷风双重灾害,淮安区大队救援力量第一时间奔赴受灾现场。此时,通往重灾区的道路因倒塌的树木和电线杆堆积而严重受阻,官兵们带齐装备徒步挺进。道路泥泞难行,汗水浸透衣裤,他们全然不顾,对受灾群众不放弃、不抛弃,缺少救援工具就用手刨、用棍撬,在废墟瓦砾中救出受灾群众15人,抢救财产8万余元。

    处置“3·29”京沪高速淮安段液氯泄漏、“6·24”京沪高速淮安段丙烯腈泄漏事故、“5·12”四川汶川抗震救灾、“4·22”靖江德桥爆炸火灾……在

一次次特大抢险救援任务中,淮安区大队官兵都留下英勇无畏的身影。一次次生死考验,如血战沙场;一次次危险经历,如凤凰涅槃。官兵们之所以能面对生死不退缩、面对危险不含糊,圆满完成党和人民赋予的各种急难险重任务,就是因为有周恩来精神滋养培育出的血性胆气。

    官兵们说,“我们是来自周恩来总理故乡的消防兵,具有特殊的身份和特有的气质。誓死捍卫人民利益,让警徽永远闪亮,让大爱永放光芒。”

    据初步统计,建队以来,大队官兵灭火救援11753次,营救和疏散遇险群众27026人,保护群众财产价值约1.52亿元。

    底气靠日积月累,能力靠刻苦训练。淮安区消防大队坚持用周恩来精神激发战斗激情。为了练就一双铁脚板、一副铁肩膀和一身好功夫,大队官兵“冬练三九,夏练三伏”,付出常人难以承受的艰辛,其训练强度之大得到全支队官兵公认。

    早晚一次5公里长跑,单双杠、仰卧起坐、俯卧撑、蛙跳和负重登楼是每天的必修课。100米长的跑道、5层高的训练塔,官兵每天奔跑攀登几十趟,水带、梯子把手臂和手掌磨破了皮,脚底磨出了水泡,都全然不顾,从不间断。大队坚持用严格的考核促进严格训练,每周有考核、每月有比武,还经常开展官兵比拼,班组对抗,营造浓厚的“比学赶帮超”氛围,有效地促进官兵体能、技能的提高,这一训练模式在全支队推广。

    严格高效执法 当好群众“店小二”

    消防安全,事关人民生命财产安全,事关经济社会发展稳定。淮安区消防大队坚持深入学习周恩来精神,树立服务意识,弘扬奉献精神,一方面认真履职、严格执法,一方面积极创新工作思路、改革监管方式,用良好的社会服务赢得了口碑。

    主动服务不推诿、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡,淮安区消防大队全体官兵以此为追求,积极开发集在线预约、业务办理、信息查询、知识宣讲于一体的“智能掌上消防APP”便民平台,让数据多跑路,让群众少跑腿,极大提升了消防业务办理效能;推出“阳光窗口”“绿色通道”“预约服务”“专家会诊”等便民措施,采取聘请行风评议员、设置电子评价系统、组织满意度调查等方式,自觉接受群众监督。

    针对辖区农民工消防意识薄弱的突出问题,主动开展“消防夜校进工地”活动;依托村委会建设消防志愿者服务站,给广大农村普及消防安全知识和逃生自救技能。

    有着2500多年历史的河下古镇,是苏北地区保存最完好的历史街区,也是全国重点文物保护单位。历经风吹日晒雨淋,古镇建筑易燃烧,耐火等级低。为确保消防安全,大队防火监督员多次上门检查指导,培养了第一批25名社区志愿消防队员,提请政府投入50余万元专项资金,采购消防器材装备,建成古镇微型消防站,该消防站2016年被公安部表彰为第三届全国119消防奖先进集体。印发消防安全宣传资料,为老街景点、文保单位免费发放300多个灭火器,形成“家家有器材,户户懂操作,人人重安全”的消防新格局,古镇连续10余年未发生一起火情。

    以人民为中心,一切为了人民利益。淮安区消防大队牢固树立101%满意服务理念。在服务窗口建设中,架起一座消防与群众之间的“连心桥”。推出远程报审新系统,实现业务一次性受理、一次性申报、一次性反馈,让数据多跑路,让群众少跑腿,不仅解决了图审时间长和盖章多、收费多、中介多、材料多等问题,更便于实施有效监管,确保审查结果客观准确、落到实处。服务大厅配套设施完备,提供“一卡通”服务指南、笔墨、饮水用具等八大类19件便民物品。全面推行“456服务模式”,即,四清:表格一次性发清、受理一次性审清、咨询一次性讲清、材料一次性收清,不让办事人员跑回头路;五规范:规范接待区域、规范接待设施、规范服务标识、规范文明用语、规范警容举止;六公开:公开服务事项、办事依据、工作流程、办结时限、办结结果、监督方式。从而大大提高服务质量和群众满意度。

    去年以来,大队窗口受理、办结业务52件,按时办结率、现场办结率、群众满意率均达100%。

    践行服务为民 心系群众百姓

    长期以来,周恩来总理的为民情怀和公仆精神深深影响着一代又一代的大队官兵。习近平总书记反复强调以人民为中心的发展思想,更是指引官兵在消防工作实践中,把人民利益放在第一位,坚持做到哪里有困难,就在哪里勇挑重担;哪里有危险,就在哪里冲锋在前。连续多年开展“济困助学”“春风行动”“军营助残”“学雷锋活动月”等爱民助民活动,积极落实省级文明单位与淮安市省定经济薄弱村“城乡结对、文明共建”要求,并将爱民助民活动转变为一项持之以恒的经常性工作,真正做到在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在行动上融入群众,努力争当群众的贴心人。始终心系群众安危冷暖,积极回应百姓的新期待、新要求,努力做好百姓的贴心人。

    大队注重以双拥共建为载体,传承弘扬周恩来的亲民利民精神,把群众冷暖时刻挂在心上。组建青少年权益保障队、双拥共建公益队,推行“爱民护民5项规定”(晨操不喊口号,夜里不拉警报,办事不拖延,求助不推脱,初次轻微违法不处罚)。与市妇联、区民政局、区双拥办等单位签订双拥共建协议。近5年来,先后为灾区捐款4万余元,走访慰问孤寡老人和困难群众170余人,参加地方义务劳动300余次,集中组织无偿献血12次,共计献血20400余毫升。

    每一任大队政治教导员到职,从前任教导员手中接过来的第一件物品不是粮秣账簿,而是几本记了近20年的爱心笔记,里面详细记录着每个受资助学生的家庭住址及成长成才情况。大队成立至今,共有102名学生先后受到资助关爱,其中有25人正在就读大学。大队连续6年为孤儿杨佳伟每年提供1000元助学金,2017年,他以378分的优异成绩被天津大学录取。

    大队领导班子换了一届又一届,官兵走了一茬又一茬,而官兵们践行周恩来总理精神的步伐从未停歇。全体官兵一如既往、爱心接力,传承优良传统和红色基因。

    辛勤的付出结出丰硕成果。多年来,大队在各级领导和上级机关的关怀指导下,通过持续不断地开展“践行周恩来精神模范消防大队”创建活动,取得了可喜成绩。大队先后被省委、省政府、省军区表彰为“江苏省双拥模范单位”,被共青团江苏省委和省公安厅授予“青少年维权岗”称号,被总队评为基层建设“十佳大队”、先进基层党委。翔宇中队先后被表彰为“江苏省五四红旗团支部”,被总队表彰为先进基层党支部。大队有1人次荣立一等功,5人次荣立二等功,35人次荣立三等功,1人被评为公安现役部队优秀共产党员、优秀士官、公安消防部队抗震救灾先进个人,并荣获“江苏青年五四奖章”,1人被省公安厅表彰为优秀人民警察。

荣誉见证拼搏。创建“践行周恩来精神模范消防大队”,征途漫漫、任重道远,淮安区消防大队一如既往地深入推进创建工作,让周恩来精神之花在江淮大地绽放得更加绚丽璀璨。(汤金保 陈忠意)



复制本文链接