中国淮安区门户网站 >新闻中心 >乡镇动态

传承大胡庄八十二烈士精神 推动红色基因焕发新时代光彩

时间:2018-02-06  来源:czcms1

        2月5日,茭陵乡党委、政府与人大主席团邀请淮安区新四军研究会会长、原淮安区人大常委会党组书记、人大副主任孙一峰同志来给茭陵乡广大党员干部和人大代表授课,向广大党员干部和人大代表宣讲大胡庄八十二烈士英勇抗战的光辉历史,从战斗发生的背景、战斗的过程以及战斗的深远影响等方面进行详细的讲解。与会的300多名党员干部与人大代表在孙会长的精彩讲解中深受教育,仿佛身临其境地回到了那个硝烟弥漫炮火纷飞的战争年代…
        1941年4月26日,为了保护新生的抗日政权,新四军第三师第八旅第二十四团第一营第二连83名勇士9在淮安区茭陵乡大胡庄与200多名日军及400多名伪军激战,因寡不敌众,全连仅有战士刘本成幸存,其余82名指战员壮烈牺牲。英雄的二连指战员们,虽然他们大多连姓名都没有留下,但他们留下的气吞山河的浩然正气和视死如归的大无畏精神感天动地永垂青史。大胡庄八十二烈士精神,是中国人民“不畏强暴、英勇抗战”精神的杰出代表,是中国共产党创造的伟大抗战精神的具体体现。大胡庄八十二烈士精神所深藏的丰富意蕴,对于我们坚定理想信念,扎实推进各项事业发展都具有十分重要的意义。(陈志祥)

 



复制本文链接