中国淮安区门户网站 >新闻中心 >乡镇动态

平桥镇精准施策努力实现经济社会发展新突破

时间:2018-02-02  来源:czcms1

         “以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省市区委的决策部署,主攻招商引资,狠抓项目建设,建设生态文明,兴办社会事业,统筹城乡发展,打造特色名镇,推进乡村振兴。力争今年实现公共预算收入2200万元,工业入库税收800万元,完成服务业税收800万元;招商引资到位资金1亿元,注册外资到账240万美元;开工亿元项目1个,培植列统企业2个。”昨天上午,平桥镇党委副书记、镇长朱剑春在接受记者采访时,谈起今年的工作,思路清晰,目标明确。
        在项目招引建设上求突破。该镇坚持项目为王,大力实施“项目招引突破年”活动,持续开展招商大会战。确保全年招引亿元以上项目2个、千万元以上项目5个。重点推进恒润纸业做大做强,今年力争实现开票销售2亿元、入库税收800万元,并新上总投资8000万元第二条生产线;推进浙江老板投资4亿元的新型建材、徐州陈总投资1.2亿元的新能源汽车配件和分别投资3000万元的园林雕塑、包装制品4个项目在上半年签约。坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一张开竣工时间表、一抓到底”的工作机制,确保上半年共创机械项目竣工投产,力争已签约投资5000万元的玻璃制品加工、市供销总社与平桥籍唐总合作投资3200万元的基地+公司的稻米加工项目开工建设。
        在发展特色文游上求突破。按照区委区政府对平桥打造“淮安区南大门、建设特色文化名镇”的发展定位,坚持把发展特色旅游作为农村产业融合发展的突破口,以省非物质遗产平桥豆腐、东圣寺以及市级文物保单位潘勋墓为平台,深入挖掘并梯度推进古镇旅游、乡村旅游、宗教旅游、温泉旅游的景点开发,打造文旅特色名镇。重点加快投资5000万元东圣寺佛教园项目建设,新建国学院、禅修会所、公益性养老院等设施。启动平桥老街保护修缮规划,逐步推进历史文化街区建设。利用原运河边豆腐城规划建设平桥历史文化民俗展示馆,在平桥饭店原址规划建设投资160万元的乾隆客栈。迅速筹划乡村旅游景点建设,抓紧电视剧《村支书》摄制地陆桥村刘三组古村落保护项目申报,争取早审批、早规划、早实施,叫响运河小镇品牌。
        在实施城乡统筹上求突破。围绕强村富民目标,实施镇村联动战略,着力构建统筹城乡一体化发展新格局。按照特色文化名镇发展定位,进一步完善集镇规划,优化集镇布局。新镇区突出公共服务功能,加快乾康小区、隆安小区建设进度和新农贸市场规划建设。老镇区狠抓功能配套,全面提升基础设施、环境卫生等水平,全力提升镇区形象。实施好总投资2000万元农村河道疏浚整治、渠南灌区节水改造、小型农田水利重点县、农村建设项目,以及总投资2500万元的土地整理项目。围绕富民导向,不断壮大村级经济,增加农民收入。规划建设237省道东侧2000亩现代农业园区建设,招引农业龙头企业,重点发展设施农业、休闲农业、特色农业、品牌农业。采取“扶起来、请回来、引进来”的办法,培育一批新型农民、家庭农场主、农民专业合作社,带动农民致富。
        在生态文明建设上求突破。坚持绿色发展理念,坚定不移地推进生态文眀建设。扎实开展“263”专项行动,重点抓好黑臭水体、生活垃圾和畜禽养殖污染治理。对今年畜禽养殖污染治理“回头看”和“再提升”。大力实施农村河塘疏浚、岸坡整治等工程,建设河畅、水清、岸绿、景美的美丽乡村。按照“珍贵化、彩色化、效益化”的绿化工作总体要求,组织开展七支大沟疏浚后10.7公里300亩堆堤春季绿化大会战,不断扩展绿色空间。持续抓好秸秆“禁烧禁抛和综合利用”工作,全面落实河长制。巩固村庄环境整治成果,持续开展河道疏浚和村庄河塘整治,健全镇村环境长效管理机制,创建环境整治五星级乡镇。
        在为民兴办实事上求突破。在狠抓财税征收,努力壮大财政实力的同时,大力兴办民生实事。实施投入560万元的东风路5公里提档升级工程,投入130万元的农村道路和路灯一事一议财政奖补项目以及投入80万元的园区道路建设项目。统筹推进科技、教育、文化、卫生等各项事业。加强职业技能培训,以创业带动就业,鼓励各类主体投资兴业、增加收入。注重托底线、救急难,引导和支持城乡居民、企业职工参加城乡居民基本养老保险,做到应保尽保。落实精准扶贫、精准脱贫要求,加强低收入人口动态管理,确保今年脱贫900人以上。(杨文龙 宋 强)


 



复制本文链接