中国淮安区门户网站 >新闻中心 >乡镇动态

茭陵乡深入开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱宣传活动

时间:2018-02-01  来源:czcms3

    春节将至,茭陵乡为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,落实健康江苏建设有关要求,积极倡导流动人口养成健康文明理念和生活方式,营造关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升群众对健康服务的获得感。近日,在全乡范围内深入开展“把健康带回家”为主题的流动人口“健康幸福过大年”关怀关爱宣传活动。

    整合资源,提供服务。该乡针对本地流动人口主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(居)等场所开展系列活动:一是组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守(流动)儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;二是开展义诊咨询服务和政策宣传,计生、卫生等部门协同合作,整合力量为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策;三是为流动人口组织开展一次健康体检。

    突出重点,广泛传播。结合流动人口特点和健康需求,该乡印制《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》和《“三减三健”教育核心信息》宣传折页8000份,发放给流动人口。倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。同时乡劳保、农技等部门利用劳务技能和农业技术培训时机,开展健康教育培训。

    强化力量,集中宣传。活动期间,该乡还在流动人口密集的车站、集市和人群较为集中的有关场所,结合设立咨询台、组建宣传队伍、政务公开栏、发放宣传资料、村级广播和乡级差转台等形式进行健康主题的公益宣传;在乡便民服务大厅和村(居)人口家庭服务室设置宣传栏、宣传资料架,免费发放有关卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页,推广QQ、微信等新媒体;大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

    该乡“把健康带回家”为主题的流动人口关怀关爱宣传活动将持续至2月底。活动的开展,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也将是健康生活理念的传播者。(赵成娣  汤海波)



复制本文链接