中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

区路政大队迈好新年执法第一步

时间:2018-01-12  来源:czcms

        近期,区路政大队按照上级规范公路治超执法专项行动的要求,组织执法人员按照 “十不准”、“五坚持”、“八项制度”等规定开展自查整改活动,进一步规范治超执法行为。
        主要围绕下列内容进行自查整改:治超执法人员在日常执法中能否严格执行全国统一超限超载认定标准,无不具备执法资格人员实施行政处罚、行政强制措施等执法行为的发生;能否做到依法依规实施行政执法工作;无利用职务便利,收受当事人及其委托人财物的违规行为的发生,卸驳载执法监管人员对在站区停放的违法超限超载车辆,是否存在违规收取费用和称重、驳载等违法行为。
        通过自查整改,保证治超联合执法模式常态化、制度化,积极加强治超执法队伍规范化建设,不断提高文明执法的能力和水平,实行信息公示制度,能坚持说理式执法、人性化执法,运用说服教育,消解日常执法矛盾,建立健全投诉处理制度,杜绝了粗暴执法和随意执法行为的发生。
        同时坚决做到:违法超限超载车辆未卸载到位绝不放行;车货总质量超过限定标准的违法统一由公安交管部门实施处罚;通过检测站固定监控设备、执法人员配备便携式执法记录仪,车载监控设备对称重、卸驳载执法环节实行过程记录,确保无违反“八项制度”行为的发生。该大队还积极打造“阳光治超”服务品牌。打造“阳光办案大厅”,设立“执法监督台”,并聘请了十名“义务行风监督员”,通过社会监督制度,以规范执法行为,提升执法水平。(建堂 建柏 玎圆)


复制本文链接