中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

加大民生投入提升群众幸福指数

时间:2018-01-12  来源:czcms

        2017年,区财政部门坚持民生为本,紧扣保障和改善民生,转变发展方式,统筹城乡发展,办好民生实事,广大群众的幸福指数节节攀升。
        推进教育优先发展。统一城乡义务教育预算内生均公用经费标准,投入7915.2万元保障学校正常运转,筹集安排14221万元支持改善城乡学校办学条件,向35603名各类符合条件的家庭经济困难学生发放助学金2372.58万元,安排321.5万元让符合条件的学生、残疾人及65周岁以上老人免费乘座城区公交,残疾儿童义务教育巩固率始终保持在100%,为1859名在校大学生办理助学贷款1487.64万元。
        提升民生保障水平。安排2.84亿元对参加城乡居民基本养老保险的人员实行财政补助,年满60周岁的城乡居民基础养老金提高到每人每月125元;安排1.37亿元落实城乡低保政策,安排5.29亿元将城乡居民基本医疗财政补助标准提高到每人每年470元,安排1.17亿元支持实施基层医疗卫生机构医药卫生体制改革;关爱农村留守儿童,为全区83名监护人缺失困境儿童每人每月拨付1080元补助资金;对98451户建档立卡低收入农户推行补充医疗保险制度,减轻建档立卡低收入农户医疗费开支。
        加大惠民文化投入。安排文化专项资金600多万元,开展各类丰富多彩的群众文化活动,积极支持区相关部门筹备纪念周恩来诞辰120周年纪念活动。(章金宇)

 



复制本文链接