中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

精心谋划业态 打造特色品牌 聚集文化内涵

时间:2017-12-05  来源:xcz

12月2日,区委书记徐子佳带领区文化、教育、城管、住建等部门负责人督查推进河下文旅重点项目建设工作。他强调,要进一步加快旅游项目建设,精心谋划业态,打造特色品牌,提升旅游项目品质,集聚文化内涵的精品景区。区委常委、统战部长刘震生,副区长李晓旭参加活动。

徐子佳一行督查了里运河文化长廊以及河下古镇、萧湖景区的部分文化旅游项目建设。目前,里运河文化长廊慢行系统淮安区段一期海天路至河下大桥段已竣工,二期河下大桥至友谊桥已完成了地块拆迁清表、方案施工图设计。淮安万丰小吃文化街项目,今年在推进竹巷街以南原恩祥水街建设过程中,大力度推进业态招商,引进了北京万丰小吃城进驻,经营全国知名品牌名小吃、非遗项目、台湾美食、演艺酒吧、民宿客栈等。中国烹饪协会副会长、北京市工商联副会长、北京万丰小吃城董事长侯嘉将在近期策划举办大型节庆活动——定于12月23日至明年元月2日举办“2018迎新年首届淮安万丰小吃文化节暨淮安万丰小吃文化街商户入驻启动仪式”,活动内容包括围绕“十九大”主题加工制作19米长茶馓,申报吉尼斯纪录老北京朝同一条街大型展览中心梦幻岛灯会,“京剧”“淮剧”“黄梅戏”“杂技”等每天两次专场演出,组织一场“汤包”“茶馓”“平桥豆腐”擂台赛,邀请100家全国民间传统老艺人和非遗传承工匠现场展示,开辟台湾、清真、西北等中华老字号美食等活动。淮阴工学院双创基地项目的文博城教学区改造进入扫尾阶段。

徐子佳指出,近年来,我区积极策应里运河文化长廊建设,推进河下古镇与萧湖景区融合开发,里运河文化长廊以及河下古镇、萧湖景区的部分文化旅游项目已经初具规模,让人欣慰。

徐子佳强调,文化、教育、城管、住建等相关部门都是城市建设和萧湖景区、里运河文化长廊建设的主力军。要加快推进文旅项目进度,加快推进万丰小吃城、整个城河街业态进驻进度,以万丰小吃城作为“引爆点”,进一步细化活动方案,明确责任,强化服务保障。围绕淮安万丰小吃文化节暨淮安万丰小吃文化街商户入驻启动仪式,做好各项前期工作。双创基地建设要在规定时间内保质保量交付使用,确保河下和萧湖景区建设全面推进。

徐子佳强调,文化旅游项目开发要做到文化性、经济性、艺术性和群众性的统一。古镇开发、老城保护要做好历史的延续和文化的延续,展示出淮安特有的文化底蕴。在项目建设上要考虑社会群众共享共得的问题,从而拉动地方经济发展。在城市建设、运营管理、招商方案的制定上要考虑艺术性,空间布局、单体建筑要体现出历史文化名城的特色。在城市建设过程中,要充分考虑群众利益和群众的获得感,群众的参与度,确保建成的项目一炮打响,带动河下景区文化旅游产业发展和项目建设。(记者 刘蕾)



复制本文链接