中国淮安区门户网站 >新闻中心 >本地新闻

区领导推进村级集体经济发展“一点五试”工作

时间:2017-12-05  来源:xcz

12月3日,区委书记徐子佳带领区委农工部、农委、财政局等部门负责人,督查推进村级集体经济发展项目“一点五试”工作。区委常委、组织部长纪明珠,副区长彭凯参加督查。

为认真贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,壮大村级集体经济实力,我区学习借鉴“塘约道路”,在季桥、朱桥、南闸等6个乡镇的6个行政村开展集体经济发展项目“一点五试”工作,即在每个行政村开展土地股份制合作、农业机械化全覆盖、农业生产社会化服务、产业扶贫、富民壮村试点工作。从8月份全区动员会以来,各有关乡镇、行政村都已积极行动起来,通过引导农民土地入股、兴建粮食烘干中心等形式增加村级集体收入,季桥、苏嘴、南闸等乡镇开展情况较好。

徐子佳一行先后观摩了季桥镇南湾村、苏嘴镇沙吉村、南闸镇泾河村等6个行政村“一点五试”工作开展情况,仔细听取所在乡镇和区委农工部负责人的汇报。徐子佳指出,这6个村是全区壮大村级集体经济项目建设的试点村,如何发挥示范引领作用十分重要。通过对比看到了工作进展也看到了差距,希望项目实施滞后的乡镇、村居要高度重视,提高工作效率。

徐子佳指出,党的十九大提出乡村要振兴就是指农村要发展、农民要致富、环境要宜居,“一点五试”是五项农业农村工作的综合试点,也是实现乡村振兴的必然路径和机遇。各有关乡镇、行政村的思想认识要从“要我做”变为“我要做”,增强工作的主动性,同时要引导农民积极参与、积极配合,让农民在试点工作中真正收益。

徐子佳强调,推进村级集体经济发展项目试点工作措施要进一步细化,试点的任务要项目化,管理要规范化,资源利用要集约化。各试点村承担着发展、管理、引导、富民等方面任务,涉及的资金量也很大,所以要透明、规范地运营与管理。区委农工部要将试点村进展情况汇总一张表,进行节点化督查、按序时推进,确保明年下半年顺利通过达标验收。 (记者 高原)



复制本文链接