中国淮安区门户网站 >新闻中心 >媒体聚焦

【淮安日报10月25日讯】淮安区经济责任审计“四统一”效果明显

时间:2017-10-27  来源:czcms1

        ■ 李强
        9月份,为解决审计质量和效率参差不齐问题,淮安区审计局探索实施了经济责任审计“四统一”,即统一方案内容、统一进点时间、统一进度要求、统一现场结束。通过“四统一”,审计效率得到有效提高,集中开展的该区卫计委、交通局、水利局、发改委、粮食局、人防办六个单位的经济责任审计项目全部用时1个月审结。从审计结果来看,反映的问题更有深度、更有针对性。
        统一方案内容。在认真搞好调查了解工作基础上,从促进加强管理、完善制度、提高效益出发,确定具体审计目标、内容和方法,从而确保方案的统一性、完整性和操作性。
        统一进点时间。按计划时间,各个审计组统一下发经济责任审计通知书,统一进点召开项目进点会。
        统一进度要求和统一现场结束。重点根据项目时间进度表统计每个项目的审计通知书进点时间、审计方案预计现场结束时间、实际现场审计结束时间、审计报告征求意见稿时间、审计报告时间,充分掌握了解各项目进度并适时通报,针对“卡壳”的时间节点分析原因,督促审计组尽快落实完成。
        审计现场结束后,召开全体审计人员会议对项目进行集中点评。点评中,大家针对项目“动真格、讲真话”,既点评了审计项目质量存在的问题,也提出了整改、规范的措施,审计人员在互动中深受撼动,有力促进了审计质量的进一步提高。

 



复制本文链接