中国淮安区门户网站 >新闻中心 >部门动态

淮安中学:家校携手 共育栋梁

时间:2017-10-12  来源:czcms1

        “老师,天气渐冷,能否给孩子们统一订做校服,让孩子穿得暖暖的上学。”“老师,假期孩子在家做作业不太认真,可否用QQ群把优秀作业与孩子分享,激励孩子认真完成作业。”……近日,在淮安中学召开的家长委员会会议上,学生家长纷纷提出建议和意见,校长们一一给予解答,并安排人员处理。这是该校实施“家校携手,共育栋梁”工作的一个缩影。
        淮安中学是周恩来总理故乡的一所百年名校。该校历来重视家校合作教育,认真探索家校新的教育方式。针对学生家长从事职业不同,兴趣爱好不同,在推进家校合作共育中,该校充分发挥家长的特长,请家长做课堂“辅导员”,使家长成为最好的教育教学资源。为了加强学校与家长联系,该校每月召开家长会,向家长汇报学生的各方面情况;每天利用QQ群或微信群,反馈学生在校学习和生活情况,与家长交流沟通,并及时处理一些问题。为了提高家长教育孩子的水平,该校每年都定期邀请教育专家来校,传授给家长好的教育方法,让家长学会运用科学方法教育孩子。住校生长时间生活在学校,家长们十分关心孩子学习和生活情况,该校每年都会多次组织家长来校,家长们通过参观校园、听学校负责人汇报、查看宿舍和食堂,进一步了解学校,与老师沟通交流,提出自己的一些想法,更好地促进学校开展好工作。组织老师进家庭是该校多年来坚持的优良传统,老师们每学期都会多次到学生家庭走访,了解学生在家表现和作业完成情况,与家长制定家庭教育计划。针对很多学生来自外地和农村,很难与父母见面,该校就与电信部门联系,在每间宿舍装上电话,在校园交通要道口装上电话,方便学生与家长联系。(房春东)


 



复制本文链接