| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 正文

淮安区创建“省级农产品质量安全县区”新闻发布会

2018年04月23日 17:07  点击:[]

发布时间:
2018-04-23 08:30:00
发布地点:
区农业技术推广中心会议室
发布主题:
淮安区创建“省级农产品质量安全县区”新闻发布会
主 持 人:
朱天羽 区宣传服务中心主任
发布人员:
吴雪瑞 区农委主任 张正功 区农委副主任 王 燕 区农委农产品质量安全监管办公室负责人 董晓君 区动物卫生监督所副所长

区宣传服务中心主任朱天羽:
女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  欢迎大家参加淮安区“争创省级农产品质量安全县区”新闻发布会。大家都知道,随着经济社会的快速发展,消费者对农产品质量安全的关注度可以说越来越高,农产品质量安全问题已经成为社会的热点。近年来,淮安区以争创省级农产品质量安全县区为目标,采取了一系列的措施狠抓农产品质量安全提升。为使社会公众和媒体对我区农产品质量安全总体状况和“争创省级农产品质量安全县区”工作有了一个比较全面的了解,我们今天很高兴地邀请到中国食品报、央视农业频道、新华社《中国名牌》杂志、经济日报、光明日报、农民日报、紫荆杂志社、中国网以及淮安日报、淮安区报、淮安区电视台的记者,同时我们还邀请到淮安区农委主任吴雪瑞先生,淮安区农委副主任张正功先生,淮安区农委农产品质量安全监管办公室负责人王燕女士,淮安区动物卫生监督所副所长董晓君先生,向大家介绍有关情况,并回答记者朋友们的提问。
  下面先请吴雪瑞主任向大家介绍情况。

区农委主任吴雪瑞:
  各位领导,各位来宾,新闻界的各位朋友:
  大家上午好!
  今天,我们在此举办争创“省级农产品质量安全县区”新闻发布会,主要目的是通过媒体的大力宣传,告知社会各界我区正在争创“省级农产品质量安全县区”,让市民知晓此次创建工作的重大意义,并积极投身到创建工作中来。首先,对参加本次发布会的各位领导、各位来宾、新闻界的各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向长期以来关心支持我区农业工作的社会各界致以崇高的敬意。
  淮安区是一代伟人周恩来总理的故里、西游记摇篮、全国历史文化名城,也是传统的农业大区、全国商品粮基地,先后获得全国粮食生产先进县区、全国生猪调出大区、全省发展现代高效农业成效显著县等荣誉称号。全区现辖27个乡镇(街道),耕地面积近100万亩,形成了稻麦、园艺、畜禽、水产等特色主导产业。
  近年来,我区高度重视农产品质量安全监管工作,从源头上保证农产品质量安全,全区未发生一起重大农产品质量安全事件,连续两年在全省农产品质量安全绩效评价中获得一等奖,为我区争创“省级农产品质量安全县”打下了良好基础。
  一是建立健全区乡村三级监管体系。在健全区级监管部门的基础上,各乡镇(街道)成立了监管服务站,并配备了检测仪器开展速测工作,村级还配备了协管员,目前全区有监(协)管人员近140名。同时,积极组织各级监(协)管员参加各类培训班,培训覆盖率达到100%,有效提升了他们的业务能力和水平。
  二是完善农产品质量安全制度机制。建立了农业投入品监管、包装标识管理等农产品质量安全监管基本制度,建立了农产品质量安全投诉举报制度,积极推进农产品质量安全诚信体系建设和农产品质量安全追溯体系建设。
  三是全面落实生产经营主体责任。建立了生产经营主体监管名录,包括农产品生产销售企业、农民专业合作经济组织、畜禽屠宰企业、收购储运企业等,要求生产经营单位实行质量承诺,并做好生产记录;生产经营主体对销售的农产品要开展自检或委托检测,开具产地证明和产品合格证。
  四是农产品质量安全监测实现全覆盖。区级开展例行检测、监督性抽测,乡镇开展速测工作,近几年,农产品检测合格率都在99%以上。推进农产品质量安全诚信体系建设,将全区69家农业生产主体纳入诚信评级工作,落实黄黑名单制度,探索分类监管。支持和鼓励有条件的生产经营主体建立质量追溯管理系统,加强产品追溯。
  2017年11月,我区正式被省农委确定为全省第二批“省级农产品质量安全县”创建试点单位,创建时间为期一年。为切实做好创建工作,我们对照创建细则,逐条进行分解落实,成立了创建工作领导小组,制定了创建工作方案,召开了创建动员会议,目前,各项创建工作推进有序并取得了阶段性成果。截至3月底,共出动执法人员1251人(次),检查生产经营企业312家(次),监测场所118家(次)。区级开展蔬菜例行检测92个,各乡镇(街道)速测蔬菜41222样本,农贸市场检测地产农产品33600个,共发布了6期创建工作检测简报。
  下一步,我们将在巩固已有成绩的基础上,针对薄弱环节进行整改提升,重点抓好宣传培训、标准化生产技术推广、产地准出与市场准入的有效衔接等工作,确保到年底创建目标如期实现,全面提升我区农产品质量安全水平。

区宣传服务中心主任朱天羽:
  谢谢吴主任的介绍和发布,下面进入提问环节,原则上每位记者只提一个问题。提问请举手示意,谢谢!

  新华社《中国名牌》:淮安区为什么要创建省级农产品质量安全县(区)?创建农产品质量安全县(区)有什么现实意义?
  区农委主任吴雪瑞:淮安区是农业大区,总面积约1510平方公里,耕地面积98.8万亩,已形成稻麦、园艺、畜禽、水产四大主导产业,是国家商品粮基地、生猪调出大县。农产品质量安全是现代农业发展的重要内容,也是与人民群众日常生活息息相关的重要问题。2017年,省政府在淮安召开了全省食品安全示范城市和农产品质量安全县创建现场会,要求大力推进省级农产品质量安全县创建工作。我区之所以开展省级农产品质量安全县创建,一是贯彻落实省里“双安双创”现场会与有关文件精神的具体行动。二是提高绿色优质农产品供应,提升人民群众获得感、幸福感的必然要求。当前,我区农产品质量安全工作虽然取得了一定成效,但是市场上安全放心的优质农产品供应仍然不充足。我们要从供给侧结构性改革入手,增加绿色、有机安全农产品的供给,确保广大市民“放心消费”。三是进一步提升全区的农产品核心竞争能力,实现工作追赶超越和城市美誉度的需要。
  加强农产品质量安全监管是从源头保障食品安全的重要举措,也是加快推进农业现代化的重要举措。省级农产品质量安全县是农业经济的一大品牌,创建农产品质量安全县,有利于我区建立责任明晰、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全监管体系和长效运行机制,对于切实保障食品安全、加快农业结构转变方式、推进现代农业化进程具有重大意义。

  央视农业频道:省级农产品质量安全县(区)创建指标有哪些?目前淮安区哪些指标已经达标,哪些还存在差距?
  区农委农产品质量安全监管办公室负责人王燕:省级农产品质量安全县创建考核评价标准,由工作考核、质量安全水平和群众满意度三部分组成,共53项指标,其中包含3个否决项,必须符合要求;15个关键项,要求90%以上的关键项均符合要求。工作考核部分涉及50个考核要点,包括地方政府属地管理责任落实、农产品质量安全主体落实到位,农业投入品监管、农产品质量安全监测、农产品质量安全执法及监管体系建设等8个方面。质量安全水平以省级农业主管部门组织开展的农产品质量安全监测结果为依据,群众满意度考核由省级主管部门委托第三方机构开展。
根据工作部署,我区省级农产品质量安全县创建工作分为动员准备、全面推进、巩固提高、总结验收四个阶段,目前已处于全力推进阶段,工作考核部分50个考核要点内容全部分解落实,按照序时进度,目前80%左右考核点基本达到标准要求。与考核标准相比,在当前的创建工作中还存在着一些问题,我们将在今后的工作中不断加强和完善:
  一是农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费不足,联合办案、大要案奖励机制不到位,在保障农产品产地准出和市场准入的衔接机制有效运行方面存在不足。
  二是农产品生产基地、收购、贮存运输,农业投入品经营企业等主体责任落实有待提高,部分生产者农事生产记录不全。农产品生产企业全面开展自检难度较大。
  三是农产品质量安全宣传、培训力度有待加强,广大市民对农产品质量安全县创建工作认知度和参与度还不足。

  经济日报:农药的使用直接影响到农产品质量安全,淮安区在农药使用管理方面做了哪些工作?
  区农委副主任张正功:为从源头上保证农产品质量安全,我委切实抓好农业投入品监管工作,严禁高毒高残留农药的使用,主要抓好以下三方面的工作:
  一是广泛开展宣传。印发了《农业部公布的禁止和限制使用的农药名单》、《农产品质量安全生产告知书》及《农兽药休药期(安全间隔期)规定》等宣传资料,发放给广大群众、农产品生产者和农资经营者,有效提升了他们的农药安全使用知识水平。同时,与农产品生产者和农资经营者签订《农产品质量安全公开承诺书》、《农资经营公开承诺书》,切实增强他们的责任意识。
  二是规范经营行为。实行农药、兽药等农业投入品市场准入管理和生产经营主体监管名录制度,区农业执法部门对于农业投入品市场实行准入管理。加大市场检查力度,检查农药经销商是否存在违规销售高毒农药、无证农药等行为。对蔬菜、瓜果等经济作物主产区的高毒农药经营门店,重点检查是否有专柜销售、实名购买、台账记载,掌握高毒农药进货来源和销售去向。对农业投入品生产经营主体建立档案,将生产过程记录在农事操作档案中,切实加强监管。
  三是加强使用监管。对种植大户、农民合作社及统防统治组织农药使用记录进行检查,检查是否存在违规使用高毒农药情况,是否存在超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药问题。加强农药残留检测,对检出禁用农药和残留超标的,及时采取召回、销毁等措施控制风险,并追查源头、追踪流向,依法追究相关责任。同时,大力推广生物农药、物理防控技术,有效降低了农产品农药残留。

  淮安日报:大家知道到“瘦肉精”是禁止在饲料和畜牧生产中使用的,请问淮安区是怎样对“瘦肉精”实行“零容忍”的?
  区动物卫生监督所副所长董晓君:我国禁止使用“瘦肉精”,区农委主要从养殖和屠宰环节加强监管: 一是检查兽药经营企业有无经营“瘦肉精”行为;二是在养殖环节检查有无使用“瘦肉精”行为;三是养殖、屠宰环节按要求抽取尿样进行检测,2017年共检测9.7万头份;四是监督检测工作中一旦发现有关“瘦肉精”的线索,按相关规定立即移交公安机关处理。

区宣传服务中心主任朱天羽:
  好,下面哪位记者提问请举手示意。

  淮安区报:听说淮安区对肉品进行统一配送,请问我区是如何保障肉品配送安全的?
  区动物卫生监督所副所长董晓君:为保证我区肉品配送安全,为消费者提供合格满意的产品,区农委主要做好三个方面工作:
  一是统一设计图纸,新建或改建了27个肉品配送站,统一配备了空调、电子秤等硬件设施;配送站工作人员取得健康证明后方可参加工作。
  二是把好生猪屠宰场肉品质量关,派驻18名检疫人员对肉品供应厂家——淮安苏食肉品有限公司(省级农业龙头企业),实施24小时监管,确保出场肉品质量合格。
  三是配送站职工牢固树立食品安全第一的观念,对进场肉品把好质量关,查看两证两花(检疫花、品质检验花)是否齐全,检疫花、品质检验花齐全,有产品检疫证和品质检验合格证的产品方可进场,确保进站产品合格率100%。
区宣传服务中心主任朱天羽:
  好的,我们今天新闻发布会还有最后一个提问的机会,哪位记者提问请举手示意。

  淮安区电视台:无公害、绿色、有机农产品创建及农产品标准化生产是农产品质量安全工作重要内容之一,请问我区在这方面做了哪些工作,取得了哪些成效?
  区农委副主任张正功:“三品一标”工作是现代农业品牌创建的重要平台,也是推进农业一二三产融合发展的有效载体和形式。近几年来,我区依托种植、畜禽、水产等特色产业,着力培育和创建有机、绿色、无公害等农产品品牌,取得了显著成效。2012年,“淮安蒲菜”被农业部认定为全国农产品地理标志。截至2017年底,全区累计建成有机农产品1个,涉农企业1个,面积600多亩;绿色农产品44个,涉农企业13个,面积13.5万亩;无公害农产品162个,涉农企业46个,面积28.5万亩。全区“三品”比重达到42%,超过省市下达的30%目标任务。我区农副产品协会的蒲菜,被列入2017年江苏省农产品品牌目录的区域公共品牌。
  下一步,我们将继续加大政策扶持,做好农产品“三品一标”创建各项配套服务,加强重点区域基础服务设施建设。注重引进和培养农业人才,加强三品创建的招引力度,积极争取上级财政给予补助,为农产品“三品一标”工作再上新台阶打下良好基础。

区宣传服务中心主任朱天羽:
  好,由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢淮安区农委的各位领导!谢谢各位记者朋友,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

上一条:淮安区法院召开全市首例留置案件新闻发布会 下一条:淮安区人民法院护航公平竞争优化营商环境新闻发布会

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: