| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

淮安日报:淮安区深入实施基层 中医药服务能力提升工程

2018年11月06日 09:10  点击:[]

       近年来,淮安区以创建国家级“基层中医药工作先进单位”为抓手,深入推进基层中医药服务能力提升工程,不断提高服务质量和服务水平,满足群众医疗保健需求,各项工作取得了实效。
       以政策引领为前提,优化中医药发展环境。坚持发扬传统中医药文化,将中医药发展列入区“十三五”卫生与健康发展规划,并作为深化医改的一项重要内容。区财政由过去每年的80万元增加至目前的100万,专门用于基层中医药服务能力提升工作,同时,每年安排200万元作为中医、儿科卫计人才的引培资金。
       强化基层阵地建设,健全中医药服务体系。2014年在试点开展中医综合服务小区建设取得初步成效后在全区推进。目前,该区累计投入500余万元,建成中医综合服务小区19个,覆盖面达76%,通过省级验收12家,今年力争在全市率先实现中医综合服务小区全覆盖。
       以服务群众为宗旨,激发中医药发展动力。为更好地让群众享受到方便可及的服务,该区将中医药服务融入“家庭医生签约、妇女儿童健康保健、慢病管理”等工作。目前,全区基层医疗机构住院患者中医药服务参与率均在90%以上。各中医馆配备中医药及中药饮片350余种,年均服务8000人次以上,服务收入40万元以上。
       以普及知识为抓手,搭建中医药宣传舞台。近年来,该区坚持开展“六进”活动,定期邀请专家进机关、进社区、进家庭、进工厂、进学校、进医院,广泛开展群众中医药防病、治病知识宣传。
       下一步该区将重点强化“育名医、创名科、建名院”的“三名”战略;完善基层中医药人才培养机制,力争通过三年左右的时间,使全区拥有中医(中西医结合)医师不低于300人;进一步发挥该区得天独厚的生态、历史、文化等优势,推进文化、旅游、中医养生等立体业态,打造“中医药文化特色小镇”,把淮安区建设成为全国有影响的中医药养生地。

■杨小军 徐树平

上一条:淮安日报:淮安区打响黑臭水体综合整治“双月会战” 下一条:新华日报:淮安区交通运输局 “五个一”提升党建工作效果

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: