| 投稿 | 邮箱

我区聚焦重点争创全国文明城市

2018年06月11日 12:28  点击:[]

       6月7日下午,我区专题召开创建全国文明城市指挥部工作会议,总结交流前一阶段创建工作,部署安排下一阶段创建工作。区委书记徐子佳强调,全区上下要振奋精神、全力以赴,细化措施、落实责任,合力攻坚、补齐短板,确保打赢创建全国文明城市攻坚战。区领导张建闯、崔步银、谈效艳、陈明中、李晓旭参加会议。

       区委常委、宣传部长张建闯通报了市委书记姚晓东督查、省文明办暗访、市媒体曝光我区情况,并提出警示约谈建议。区创建指挥部六个分指挥部和创建办分别汇报了相关工作。

       徐子佳强调,要深入剖析原因,直面存在问题,切实找准创建工作薄弱环节。从近阶段创建工作来看,我区主要存在四个方面的问题:创建氛围上热下冷,全区上下尚未形成“同唱一首歌、共演一台戏”的良好格局。创建举措避实就虚,创建仍处于“地面以上”,没有向下扎根。创建决断缩手缩脚,高质量、高标准创建的魄力不足、决心不大。创建推进覆盖不足,横向不到边,纵向不到底。从创建进程来看,行动不快、效率不高、方向不明、指向不准。这些无法回避的问题,需要我们迅速把注意力和聚焦点转向实质性问题的解决上来,在下一阶段工作中切实改进。要坚持对症下药,务实解决问题,牢牢把握创建工作主攻方向。开展“大排查”,形成系统化解决方案。各分指挥部要把“家底”摸实摸准,建好“一本账”,制定“任务书”,压实责任,做到底数清、状况明。开展“大整治”,啃掉创建“硬骨头”。对于红甲虫、行人和非机动车闯红灯等交通秩序问题,商铺占道经营、流动摊点乱摆乱窜等公共管理问题,老旧小区改造、小区环境综合治理问题,村镇环境面貌、农贸市场内外环境脏乱差问题,“五小行业”综合整治、门前“五包”责任落实不到位的问题,都需要动真碰硬地抓、理直气壮地管、真金白银地投、真心实意地创,才能从根本上改变创建工作薄弱面貌。开展“大宣传”,营造更加浓厚的氛围。要在提升公益广告品质和商业广告治理上下功夫,以美观协调、视觉冲击力和感染力强的广告精品,有效提升城区街道颜值。要在市民引导上下功夫,制定接地气、能落地、好执行的活动载体,有效引导市民,真正提升市民文明素养。开展“大督查”,倒逼责任落实。指挥部各位领导、各位分指挥长要切实负起领导责任,深入一线,亲自牵头会办督办问题,真正提高整改效率。区创建办、各分指挥部的巡查督导队伍,要加大巡查督导的频度、密度和力度,发现问题第一时间交办、第一时间解决、第一时间反馈,确保一个不漏、全域联动、全域覆盖。各乡镇(街道)和各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,通过重点难点问题的整改带动面上工作的推进,确保创建工作有力有序开展。

       徐子佳强调,要坚持常态管控,健全长效机制,不断凝聚创建工作强大合力。要坚持问题导向,把解决问题作为工作重心。下一步的创建工作,必须咬定问题不放松,不解决问题不罢手,通过切切实实地解决问题,让市民群众看到实实在在的变化。要坚持一事一办,把系统推进作为基本原则。善于把大事化小了抓,把整事拆零了做,项目化、分条线推进,一事一办,限时办结,积小胜为大胜。要坚持高标定位,把建管并重作为必由之路。建立健全投入保障机制,为创建工作提供必要的财力、物力保障。改造达标要立足高标准,做到投入一步到位,建设改造一步到位。要坚持落细落小,把力量下沉作为重要途径。新一轮的创建工作,必须做到既大开大合,又落细落小,在细微处用心、在细节上用力,拿出“描眉”“绣花”的功夫,精雕细琢抓创建,精益求精抓创建。创建工作既要高位推动,更要一线落实,切实把创建力量向基层下沉,把创建资源向一线汇聚。要坚持示范带动,把“一把手”示范工程项目作为重要抓手。各分指挥长,各责任部门、乡镇(街道)主要负责同志要按照项目实施方案,一个阶段抓一个示范项目,区创建办全程跟进督查,推动整体创建水平的大提升。


上一条:区召开创建全国文明城市指挥部工作会议 下一条:张建闯听取区创建办各组工作情况汇报

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: