| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文

关于淮安区明通污水处理厂一期提标、扩建及配套设施工程项目环境影响评价第二次公示

2018年10月25日 14:53  点击:[]

一、建设项目名称及概要

项目名称:淮安区明通污水处理厂一期提标、扩建及配套设施工程项目

项目性质:改扩建

投资总额:25000万元

建设地点:淮安市经济开发区,纬二路与经二十三路交叉口

建设内容:为适应淮安市经济开发区生活和开发、建设的需要,拟在明通污水处理厂一期工程南侧、经二十三路东侧进行扩建,同时进行一期提标改造项目,其尾水排放口在淮河入海水道南泓排污控制区。拟建的工程总投资约25000万元,扩建项目处理规模为1.5m3/d,占地约60.6亩,同时新建6000m3/d中水回用处理设施,106亩人工湿地。扩建项目主要处理工艺拟采用水解酸化+改良A2/O+磁高效澄清池+臭氧催化氧化+二氧化氯消毒污水处理工艺,使得处理出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。污水处理厂产生的臭气采取相应的环保措施,降低对周围环境的影响。

二、建设项目对环境可能造成的影响及污染防治措施概述

1)施工期环境影响

废气

拟建项目施工期对环境空气产生影响的主要影响因素是施工机械和运输车辆所排放的废气,厂内建筑材料装卸、运输、堆放过程中产生的废气,主要污染因子TSPNO2CO、烃类物,主要污染环节是:a.建筑材料装卸、运输、对方过程;b.施工机械和运输车辆所排放的废气。

噪声

施工过程中需要使用施工机械和运输车辆,这些设备会产生噪声,会对附近声环境产生一定的影响。其中施工机械主要有打桩机、挖掘机、搅拌机等,运输车辆包括各种卡车、自卸车。

废水

施工期对水环境的污染主要为污水处理厂内施工废水及生活废水,主要污染物为SS

固体废物

施工期间产生的生活和建筑垃圾对周围环境产生一定的影响。

2)运营期环境影响

废水:本项目建成后,污水处理工艺为水解酸化+A2/O+磁混凝沉淀+臭氧催化氧化+精密过滤+人工生态湿地,一期工程经提标改造后出水和二期工程出水达到《城镇污水处理厂排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准,尾水经过人工生态湿处理后,出水达到《地表水环境质量》(GB3838-2002类水标准。对改善区域水环境具有积极意义。

废气:拟建项目主要的大气污染物为氨和硫化氢,污水厂正常运行期间对产生臭气的构筑物进行加盖收集后进入生物滤池进行处理,最终通过15m排气筒排放。废气排放可满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2016)及相关排放标准限值。

噪声

拟建项目运营期噪声主要来源于各类机械设备,如污水泵、鼓风机、污泥泵等。通过采用低噪声设备、加装隔声消声装置、车间隔声、减振、吸声、加强绿化等措施,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求,对区域声环境影响较小。

固废
拟建项目主要包括格栅渣、沉砂池沉砂、污泥和生活垃圾等,固废均可得到合理的处理处置,零排放,对周围环境影响较小。

综上,本项目产生的固废可以做到零排放,不造成二次污染。
本项目所采取的各项防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,不会造成建设项目所在地环境功能下降。
三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合产业政策要求,选址符合相关规划,生产过程中采用了较为清洁的生产工艺,所采用的污染防治措施技术经济可行,基本能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,正常排放的污染物对周围环境和环境保护目标的影响较小,在落实本报告书提出的各项环保措施要求,严格执行环保三同时的的前提下,从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

本项目委托江苏圣泰环境科技股份有限公司承担该项目的环境影响评价工作。特提请您提出宝贵意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。
本公示10个工作日之内,如需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的该项目公众,可与联系人联系。如公众有意见,可以采用电话、电子邮件或邮件的形式提出您们的意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。同时请您留下您的联系方式,以便我们能够及时答复您的意见。

五、征求公众意见的范围和主要事项;

本次征求公众意见的范围是建设项目所在地周围的、关注本项目建设的公众。

环境影响评价工作征求公众意见主要包括:

征求公众对生活垃圾处置方式的建议和要求;

征求公众对建设项目的了解程度,以及认为建设项目对周围环境可能带来的问题;

征求公众对本项目建设重点关注的问题;

征求公众对建设项目所持有的态度;

征求公众对建设项目的建议和要求。

六、征求公众意见的具体形式;

本次征求公众意见主要是通过发放公众参与调查表的形式来举行。关注本项目建设的公众可通过电话、电子邮件或邮件的方式直接与联系人联系参与。

七公众提出意见的起止时间;
公众在本公示发布之日起10个工作日内提出您的宝贵意见或建议。

八、联系方式

1. 建设单位

建设单位:淮安市宏信国有资产管理有限公司

联系人:王凯

联系电话:15195386655

2 环评单位

江苏圣泰环境科技股份有限公司  联系人:文工

电话:025-66082283,电子邮箱:3208024299@qq.com

上一条:江苏淮安区博里分散式风电场工程社会稳定风险评估公示 下一条:淮安市飞翔高新包装材料有限公司年处理废旧塑料3.2万吨及生产塑料再生颗粒1.2万吨项目环境影响评价第二次公示

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: