| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

省领导来我区开展巡河活动

2018年10月12日 08:50  点击:[]

       10月9日上午,省委常委、宣传部长、苏北灌溉总渠和淮河入海水道省级河长王燕文来我区开展巡河活动,实地了解“两河”的管理保护和治理工作情况,部署下阶段重点工作。省水利厅厅长、省河长办主任陈杰,市领导蔡丽新、周毅、赵权,区领导徐子佳、颜复、彭凯、杨宏参加活动。
       在城区泵站,王燕文察看了泵站运行、经整治后的水质等情况,听取了入海水道苏嘴断面水质达标及清安河淮安区段整治情况汇报。2017年上半年,我区成立入海水道苏嘴断面水质提升工作领导小组,区环保、水利、住建等相关部门及入海水道沿线乡镇主要负责人为成员,共同治理辖区内清安河及入海水道水环境。去年完成萧湖、新一支渠等7条黑臭水体整治任务,今年正在整治清安河、板跳河等8条黑臭水体,封堵了河道沿线188个排污口,3号污水提升泵站已开工建设,城区累计完成并投入运行污水管网152.77公里;关闭取缔清安河沿线14家规模养殖场,并落实长效管理;完成清安河6.57公里清淤工程,累计清淤7.2万方;关闭取缔飞翔纸业有限公司(老厂区),已经制定井神碱厂、电镀厂搬迁关闭计划,对清安河沿线的东立染业、淮安染色厂、新利来染织等企业的污水处理设施进行深度改造,对井神公司的雨污分流进行了改造,实现废水达标排放。
       王燕文对我区河道治理工作取得的成绩给予充分肯定。她要求我区要充分运用好河长制这个工作平台,强化主体责任,进一步采取有效措施,加强清安河水环境治理,实现入海水道南泓达到水环境功能区划要求,推进淮河入海水道和苏北灌溉总渠水质提升。
       苏北灌溉总渠淮安区境内河道总长50.83公里,沿线涉及新材料产业园、白马湖农场、石塘镇等10个镇(街道)和农场,担负着全区的航运、灌溉、行洪、排涝等作用。今年7月8日,区委、区政府召开苏北灌溉总渠整治百日攻坚动员部署会,区级成立整治指挥部,沿线各乡镇(街道)临河一线设立分指挥部,利用3个月的时间集中整治苏北灌溉总渠沿线的49处货场码头、违法建设等问题。截止目前,已累计拆除沿线码头堆场44户,约86000平方米;关闭拆除化工企业1家;拆除畜禽养殖户3户,约8000平方米;拆除房屋1400多平方米;清理种植超过20000平方米,其余货场已达成拆除协议,正在清理中。
       在信达油脂拆迁现场,王燕文仔细询问企业拆除及后期土地整理情况,要求在土质监测、恢复基础上,抓紧实施覆土复耕。当了解到该企业是地方政府早年招商引资项目,王燕文指出,要牢固树立可持续发展理念,将绿色理念贯穿于项目招引始终,建立严格的招商引资环境准入制度,提高项目准入门槛,牢牢把好环境保护源头关。
       王燕文强调,淮河入海水道和苏北灌溉总渠是苏北重要的黄金水道。要认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,着力增强做好“两河”治理工作的紧迫感责任感,统筹做好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作,实现河湖功能永续利用,真正还老百姓清水绿岸。要站在更好满足群众对美好生态的新期盼、更好发挥“两河”的经济社会效益、更好助力苏北全面小康建设的高度,把治水工作作为加快经济转型升级、推动生态环境高质量发展的重要突破口,深入挖掘河湖文化和景观资源,推动绿色、循环、低碳发展,努力探索把绿水青山转化为金山银山的新路子,促进经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰。要全力破解“两河”治理中的突出矛盾问题,重点抓好河湖“三乱”整治、水污染防治等工作,强力推进控源截污、农业面源污染防控、航运污染整治,以点带面推动各项工作整体提升。各级河长要履行好总牵头、总召集、总督导、总调度职责,各级河长办要发挥统筹协调作用,沿线各级党委政府和有关部门要按照“属地管理、分级负责、协同配合”原则,压实工作责任,强化问题意识,树立鲜明导向,凝聚广泛共识,切实做到组织领导到位、整改落实到位、考核问责到位、宣传引导到位,真正通过实施“河长制”实现“河长治”,真正把两条河道打造成安全通畅、美丽生态、文化智慧之水,为建设水韵江苏、推动高质量发展作出应有贡献。(记者 李 峰)

上一条:我区部署入海水道苏嘴断面水质达标“百日攻坚”行动 下一条:2018“一带一路”新起点杯国际攀岩大师赛在我区举行

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: