| 投稿 | 邮箱
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地新闻 >> 正文

省国土资源厅助力我区脱贫攻坚

2018年09月15日 08:10  点击:[]

       9月13日,省国土资源厅党组书记孔海燕带领厅机关及所属事业单位有关负责人来我区开展“精准扶贫 慈善一日捐”活动。市委常委、常务副市长张国梁,区领导徐子佳、颜复、张明南、刘震生出席捐赠活动。
       9月份以来,省国土资源厅积极参与省级机关开展的2018年“精准扶贫 慈善一日捐”活动,在厅党员领导干部的带动下,厅机关和事业单位广大干部职工积极捐款。全厅共捐款24.45万元,全部用于我区特困群众的精准扶贫。
       区委书记徐子佳在致辞中说,省国土资源厅长期以来在扶贫开发和国土资源工作等方面为淮安区提供了全方位的支持和帮助。2016-2017年累计协调资金3.8亿元,完成帮扶项目143个,实现年收益700余万元,推动全区实现了15个省定经济薄弱村和4.16万建档立卡低收入人口脱贫。与此同时,还大力给予我区计划指标支持和项目资金倾斜,先后为我区安排规划流量指标1.6万亩,扶持和奖补各类新增建设用地指标2440亩。支持我区先后多次创成国家级、省级“国土资源节约集约利用模范区”和“江苏省土地执法模范区”等。
       徐子佳表示,我区将以此次捐赠为契机,进一步增强做好慈善事业的责任感和使命感,针对救急与救穷、临时救助与长效救助等不同情形,满足困难群众多方面、多层次的救助需求,实现慈善救助效果的最大化、最优化。同时,我区将进一步发挥好省国土资源厅作为队长帮扶单位难得的资源优势,一方面加快扶贫资金使用进度,增强产业扶贫带动能力,确保到2019年全面完成11.76万建档立卡低收入人口和37个省定、市定经济薄弱村达新“八有”标准的两大脱贫目标,确保2020年全面进入脱贫巩固期。另一方面加快提升国土资源节约集约利用水平,加快实施城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦和同一乡镇村庄建设用地布局调整,争取更多的土地指标等要素资源,为经济发展、项目建设增添更多动能。
       张国梁说,近年来,淮安市突出创新驱动、特色发展、绿色崛起、富民优先的工作导向,经济社会发展取得了长足进步。这些成绩的取得都离不开省国土资源厅长期以来倾注的大量心血,支持我市新型城镇化土地使用制度的改革,在全国试点城市当中率先获批。同时对于淮安一批重大的产业项目用地保障给予了支持。淮安目前正处于“江淮生态经济区”和“淮河生态经济带”“大运河文化带”的“一区两带”战略时期,将全面落实高质量发展各个方面的要求,扎实推进各项事业快速发展,希望省国土资源厅能够一如既往地对淮安予以更多的指导和支持。淮安区作为革命老区,是全市脱贫攻坚的主战场,要紧紧抓住难得机遇,和省国土资源厅加强对接,找准精准扶贫的结合点和发力点,不断加快自身经济发展和事业进步。
       孔海燕说,近年来,省国土资源厅党组高度重视扶贫工作,认真贯彻落实省委、省政府扶贫工作部署,将扶贫工作作为重要政治任务。省国土资源厅为淮安区“五方挂钩”帮扶协调小组组长单位,承担淮安区的帮扶工作任务。厅每年牵头召开一次淮安区“五方挂钩”帮扶协调小组会议,集智攻坚、聚力脱贫,专题研究、推进落实。厅主要领导和分管领导多次来淮安区调研扶贫工作,先后形成30余条措施,促进了精准扶贫。
       孔海燕表示,今年是脱贫攻坚冲刺、乡村振兴开局、全面小康决胜的关键年。省国土资源厅将采取更加有效的措施,不折不扣地落实帮扶资金,扎扎实实推进挂钩帮扶项目。充分发挥国土资源系统优势,指导帮助贫困地区用足用好国土资源,助力精准扶贫支持政策,在改善苏北地区农民群众住房条件、加快城乡融合发展工作中提供精准服务和有效保障。综合运用产业扶贫、就业扶贫、基础设施扶贫、政策兜底扶贫等措施,确保如期完成帮扶工作任务。(记者 刘 蕾)

上一条:纪念周恩来同志诞辰120周年大型新闻行动成果展在宁启动 下一条:区领导督查推进城乡建设用地增减挂钩工作

关闭

淮安区人民政府主办 淮安区宣传服务中心承办
苏公网安备 32080302000087号 备  案  号:苏ICP备08016702号 http://www.zghaq.gov.cn  联系我们:0517—85913106  网站标识码:3208030023  网站地图

网站总访问量: