当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 双拥工作
头雁风采丨卢攀峰:搞试点立下“军令状”,奔富路实现“三级跳”
时间:2021-01-18

2021年1月13日,江苏省评选推荐工作领导小组办公室发布全省脱贫攻坚国家级表彰先进个人、先进集体拟推荐对象公示名单,淮安市淮安区车桥镇丰年村党总支书记卢攀峰榜上有名。

现年45岁的卢攀峰,2013年起担任丰年村党总支书记。在此之前,卢攀峰当过兵,多次参与执行光缆施工、抢险救灾等重大任务,被部队评为“学雷锋标兵”“优秀士兵”,荣立过二等功、三等功各1次。

担任村党总支书记之初,卢攀峰眼前的丰年村是一个名副其实的穷村子:村集体负债达70万元,全村有建档立卡低收入户167户。如何带领村民百姓刨掉“穷根”摘掉“穷帽”,考验卢攀峰的智慧与谋略。

8年间,特别是近三年来,卢攀峰不负众望,在壮村、富民的征途上,打出了一套“连环掌”,村集体经济收入则从2018年的24.9万元,增加到2019年的76.5万元,2020年更是突破了100万元关口,实现了三年“三级跳”,建档立卡低收入户也于2019年底全部脱贫。

微信图片_20210120101217.jpg

卢攀峰(左一)与村民一起在大棚劳作

搞“试点”,立下“军令状”

2017年,淮安区推出“党建引领 集成振兴”农村综合改革试点,通过将粮食生产机械化、产业扶贫、股份合作制改革等五项省级以上改革项目进行叠加集成,实现项目集成、资金共筹、党建引领、资源盘活,集聚乡村振兴合力。

头脑灵活的卢攀峰意识到,丰年村如能被列入“试点村”,将是打“翻身仗”的好机会。问题是,丰年村到底具不具备“试点”资格,卢攀峰心里没底。上级组织同样有顾虑,丰年村基础差,底子薄,万一试点失败,势必影响全区试点工作大局。

一连几个晚上,卢攀峰左思右想,争取试点村名额的决心却愈发坚定,脑海中关于丰年村试点工作的思路和蓝图也逐渐清晰。随后,他马不停蹄地跑镇政府、找区直部门,软磨硬泡为丰年村当“说客”,并向上级组织立下“军令状”:“丰年村要是试点失败,我甘愿接受党组织的任何处理。”

卢攀峰成功了,丰年村最终如愿以偿,被批准为全区首批6个试点村之一。

微信图片_202101201012171.jpg

丰年村建起的合作社

放“样子”,拧紧“一股绳”

搞“试点”,成立村集体专业合作社是“先手棋”。成立合作社,需要投入资金。丰年村集体经济薄弱,钱从哪来?

卢攀峰有办法。自己带头拿出25万元积蓄,作为入股资金交给合作社。在他的带动下,村“两委”班子成员纷纷响应,累计筹集入股资金43万元,资金问题迎刃而解,村民百姓也争相以土地入股,登丰土地股份合作社、农机合作社顺利开张。

结果,当年底,入股农户除去保底分红,每亩地还获得了50元的二次分红。合作社“首战告捷”,不仅让村民百姓尝到了“甜头”,也凝聚了人心。包括48户建档立卡低收入户在内的192户农户,纷纷要求加入合作社,作为股本的耕地面积从原来的近100亩,扩大到了820亩。

如今,在卢攀峰带领下,丰年村村民每年既能赚到土地租金、务工薪金,还能参与入股分红,日子越过越红火,合作社的实力也逐年壮大。截至目前,合作社入社农户已达326户,入股耕地面积也增加到了1220亩。

微信图片_202101201012172.jpg

丰年村举行合作社分红大会(资料图)

打“品牌”,拓宽“致富路”

2018年,对丰年村的发展,卢攀峰有了新思路:“搞稻虾养殖,养虾、栽藕、种宠物麦草与种杂交水稻齐头并进,注册‘苏小农’农产品商标,产品销售线上、线下同步进行。”

在上述思路指引下,丰年村迈出了壮村、富民的阔步。村里不但建起了400平方米的农机仓库,添置了22台大中型农用机械,还新建了2400平方米育秧大棚、1200多平方米的烘干仓储厂房,粮食生产实现了全程机械化,贴上“苏小农”品牌的农产品则被搬上了电商平台,成了“抢手货”。2020年12月,登丰土地股份合作社还被评为“江苏省农民合作社示范社”。

摘了“穷帽”,鼓了“口袋”,卢攀峰带领村“两委”班子,把目光转向民生实事,村集体先后投入40余万元用于修路架桥、河道疏浚和村庄环境整治。除此以外,丰年村设立了奖励和慰问基金,每年对当年度考上大学的村中读书郎每人奖励1000元,对老人去世发放慰问金,对重病家庭发放每户2000元补助。

2020年底,丰年村“两委”换届,卢攀峰再次当选村党总支书记。新的任期,卢攀峰对丰年村发展有了新的设想:“土地全部流转入社,开展规模高效种植,搞粮食深加工,延伸产业链条,创品牌特色产品,走科技创新之路,力争实现村集体经济收入三年翻一番,五年翻两番,让全村村民的日子越过越美。”

微信图片_202101201012173.jpg

丰年村使用无人机开展植保


作者:张传杰 杜勇清 王正道