当前位置: 淮安区人民政府 信息公开
索 引 号 12320882469555070P/2020-00146 发布机构 淮安区人民政府办公室 发布日期 2020-06-08
文  号 主  题 体  裁 通知
组配分类 区政府文件
关于进一步加强商品房预售资金监管的通知(草案)

(征求意见稿)


根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》等法律法规有关规定,为进一步加强商品房预售款资金管控,维护商品房交易双方合法权利,促进房地产市场健康发展,结合我区实际情况,现将有关事项通知如下:

一、建立和完善商品房预售款资金监管信息系统,进一步提高预售款监管效率

进一步完善预售款监管网络信息系统建设,加强房地产开发主管部门(下称监管部门)、开发企业间的信息沟通,提高监管效率。房地产开发企业在申请商品房预售前须建立“预售款监管信息化办公系统”(下称监管系统),设立商品房预售款监管账户的金融机构(下称监管银行)也要同时建立监管系统。各相关单位都要安排专人负责监管系统的操作,应保证系统的正常使用,做到监管系统操作的日常化。开发企业应通过网络实时上传房屋销售、销售款入账情况;监管银行应实时上传本行监管的开发企业账户内的资金变动情况,及时向监管部门提供企业金融异常情况;监管部门应及时向银行反馈有关楼盘的预售许可和销售进展情况。

二、强化各方责任,严格规范资金存入、使用管理

(一)为便于扎口管理,实行分设账户、集中管理的二级监管模式。今后签订的《商品房预售款专用账户监管协议书》统一由各商业银行淮安支行盖章,由各支行指定的部门和专人负责与监管部门工作衔接,监督管理各监管支行(分理处)严格规范地按照预收款监管的要求和流程开展各项工作,并将该项工作纳入业务考核范围。

(二)商品住房预售款要全部纳入约定的监管账户,包括购房人缴纳的首付款、银行办理的购房按揭贷款、结算尾款等。房地产开发企业不得直接收存预售款(含定金),应由购房人到监管银行付款或通过专用POS机刷卡直接存入监管账户。按揭贷款须在审批通过后直接转入监管账户,为开发企业将按揭贷款资金及时划转至监管账户提供便捷服务。

(三)商品房预售款监管分重点监管预售款和非重点监管预售款。用于保证监管项目取得房地产开发项目竣工交付备案证明前所需的建筑施工、设备安装、材料购置、配套建设等工程建设及其他相关费用为重点监管预售款。其余为非重点监管预售款。重点监管预售款的总额由工程建安费用、配套费用以及前二项之和的20%不可预见费用构成。工程建安费用及配套费用由监管部门依据房地产价格备案部门的备案价格进行评定。

开发企业在首次申请使用重点监管资金前,须编制《重点监管资金使用计划》,报住监管部门备案。

(四)开发企业确因工程需要,超合同约定采购工程材料、设备等,可在履行担保程序之后由担保公司担保使用监管账户资金。担保公司应认真核实开发企业用款事由,确认是否符合工程建设需要,对不符合条件的不得提供担保。开发企业可凭担保公司提供的《商品房预售款责任担保书》直接到监管银行办理资金划转手续。在担保责任履行期间,担保公司应适时跟踪监督,确保资金用于所担保的范围,当形象进度符合使用条件或开发企业归还所担保资金时,担保责任终止。

(五)开发企业领取预售许可证后,按《重点监管资金使用计划》申请付款,监管部门按实际工程进度及合同进行审批。在预售前由开发企业先前支付的重点监管资金,可凭前期相关支付材料进行申请,符合条件的,监管部门批准直接支付给开发企业。

监管部门受理申请后,应在3个工作日内完成审核。对符合条件的,出具同意拨付通知;不符合条件的,出具不予拨付通知书。

监管账户内资金超出重点监管预售款额度后,房地产开发企业可以通过监管系统向监管部门申请使用非重点监管预售款,直接拨付至开发企业。监管部门应当在3个工作日内核准拨付。

三、加大处罚力度,确保资金安全

房地产开发主管部门和金融主管部门要建立联动机制,定期开展对预售款违规使用情况的联合检查,对开发企业预售款不进入监管账户进行查处,及时纠正监管银行违规付款等行为。

(一)房地产开发企业发生下列情况之一的,房地产开发主管部门有权责令限期改正,并视情况采取暂停使用账户资金、暂停预售在售房屋、暂停办理新楼盘的预售许可等措施限期整改,情节严重的处以3万元以下罚款。

1、预售款未全部存入监管账户;

2、未按规定使用监管账户资金;

3、采取隐瞒事实骗用监管账户资金;

4、未按规定将房屋销售、预售款收入等情况上传到监管系统;

5、其他不符合预收款监管规定的行为。

(二)监管银行发生下列情况的之一,房地产开发主管部门有权取消其设立监管账户的资格。

1、擅自批准预售人使用商品房预售款专用账户资金或挪作他用;

2、不按规定将按揭贷款及时划转至监管账户的;

3、未按规定提供监管账户资金收支变化;

4、其他不符合预售款监管规定的行为。

(三)相关职能部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,将依法进行责任追究。