当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 社会管理 社会救助
淮安区“望闻问切”助力特殊人群子女成长
时间:2019-06-18

        今年以来,淮安区扎实推进“法律扶贫”工作,组织法律扶贫“护苗”慰问活动,为部分特殊人群子女准备了礼物和助学金,“望闻问切”助力困难特殊人群家庭子女健康成长。

        “望”。从日常管理入手,将远程会见、集中教育等作为了解特殊人群子女教育情况的重要途径,问询了解掌握相关情况。

        “闻”。通过镇、街道司法所对特殊人群具体情况进行摸排,调查走访村干部、乡邻等,了解特殊人群子女教育实时状况。

        “问”。通过谈心谈话、活动参与等形式,精准掌握特殊人群对象子女教育具体需求,如缺少陪伴、缺少经济来源等问题。

        “切”。精准施策,对缺少经济来源特殊人群家庭,通过给予助学金、助学等物资进行帮扶,对缺少家庭陪伴的,开展司法行政干警手拉手活动,适当增加远程会见申请,对部分和父母之间有抵触情绪的特殊人群子女,加强心理辅导,帮助其打开心结。