当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 社会管理 社会救助
平桥镇扎实开展二季度“阳光扶贫”走访工作
时间:2019-05-31

        近日,平桥镇召开第二季度阳光走访部署会议,布置第二季度“阳光扶贫”走访工作。

        会议要求,全镇所有参与结对帮扶的党员干部要在6月5日前,对“阳光扶贫”系统中结对的建档立卡低收入农户到村帮扶,完成二季度走访和信息采集工作。

        强化组织领导,落实主体责任。该镇充分发挥“阳光扶贫”系统的作用,按照活动要求,细化任务指标,明确帮扶责任,把其作为落实自身主体责任和帮扶责任的重要工具,全力以赴帮助被帮扶的低收入农户切实解决实际困难,提供就业帮助、政策申请等惠民工作,全方位助力结对农户脱贫。

        结合实际情况,杜绝虚假脱贫。该镇要求二季度帮扶走访工作要与帮扶调研工作相结合,对帮扶对象要弄清实情,推进落实有效可行的帮扶措施,有针对性地开展帮扶。对已脱贫的低收入农户,在核准核实脱贫情况的基础上,完善“五签字五确认”手续,重点核实“两不愁、三保障”政策落实情况,真正摸清农户的吃、穿、教育、医疗和住房情况,通过“上传图片”功能,记录帮扶对象住房状况,坚决杜绝“虚假式”脱贫“算账式”脱贫。

        强化作风建设,确保责任落实。镇纪委要对各职能部门信息录入情况开展专项检查,确保应录尽录,走访结束后,镇扶贫办要对帮扶责任人走访情况进行抽查,对未及时开展走访、信息采集明显错误的,予以通报,发现问题及时反馈,保证工作落到实处。