当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 社会管理 金融(上市)
我市首家民营和小微企业金融服务中心在淮安区挂牌成立
时间:2019-06-18

        为落实改进小微企业等实体经济金融服务、降低小微企业融资成本的部署要求,淮安区经过前期对银行机构和部分民营小微企业座谈,强化学习借鉴,制订规章制度、操作流程和选址,日前,我区挂牌成立了民营和小微企业金融服务中心。

        该金融服务中心的成立,为银行和企业之间搭建了面对面交流平台,采用各行按周轮流坐班运营方式,着力做好“四方面” 提升金融服务水平:一是提升企业内生发展动力。整合集聚全区具有服务民营、小微企业职能的银行业金融机构资源,为企业发展提供金融服务支持,包括信贷、结算、外汇、征信、反假币等业务的咨询、投诉;二是畅通银企交流。归集整理企业生产经营信息,定期发布金融产品与企业融资需求相关信息,提升银企对接成效。协调完善民营、小微企业信用征集体系和外部增信机制,推动分类型、分行业、分区域的银企对接活动,跟踪监测签约资金投放进度并督促落实;三是提高企业融资能力。根据企业发展的不同阶段和实际需求,指导辖区金融机构向企业提供金融顾问、开展“一对一”帮扶,并对帮扶成效定期开展评价;四是疏通融资梗阻。针对银企合作中出现的新情况、新问题,及时进行分类督办、协调解决,促进企业互惠共赢,不定期开展企业家座谈会、企业家沙龙等活动,推动企业间信息交流和互利合作。