当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 社会管理 环境保护
增强水环境保护意识 保障农村饮用水安全
时间:2019-06-18

        6月2日,区委书记徐子佳带领区水利、生态环境、应急管理等部门负责人,到白马湖水厂、漕运镇等地检查农村饮水安全工作。他要求各级各部门充分认识水环境保护的重要性,切实增强广大干群的水环境保护意识,积极探索可持续的水污染防治机制,加强水源地保护,保障农村饮用水安全。副区长彭凯参加活动。

        徐子佳一行现场察看了白马湖水厂扩建工程、白马湖水厂京杭大运河取水口处等地,认真听取了水利部门关于水源地达标建设工作进展情况的汇报,漕运、平桥镇关于水源地拆迁工作进展情况汇报,充分了解农村现阶段饮水安全情况,并对农村饮水安全工作做出指导。

        区域供水一期工程建设总投资12亿元,建设日供水能力5万吨的白马湖水厂,新建一、二级低压泵站20座,铺设一级管网254公里、二级管网687公里、三级管网8808公里,实现了城乡供水一体化,23.6万户近百万农村居民因此受益。区域供水二期工程建设总投资3亿元,新增白马湖水厂日制水能力8万吨,达到13万吨/天的总供水能力,新建日供水能力5万吨/天的城东增压泵站,铺设一级管网42公里,实现全区供水管网互联互通,全面提升全区安全供水保障能力。

        目前,农村饮水安全工作已实现制水、输水、供水、服务四个主要环节无缝对接。初步建立覆盖全区的“区—镇—村”三级管理网络体系。政府主体责任、部门监管责任、供水单位运营管理责任已落实到位。

        徐子佳指出,农村饮水安全问题是关系到农村农民生产生活的重要民生问题。各级各部门要充分认识这个问题的重要性,集中各方面的力量和资源,加强部门协作配合,共同发力,切实保障农村饮水安全。要按照水源地保护要求,进一步加强水源地保护管理,对垃圾进行集中处理,减少化肥、农药等面源污染。要加强应急演习,完善饮用水源突发情况应急响应机制,建立职责明确、规范有序、高效运行的应急指挥体系和应急队伍,并按要求定期演练和修订预案。

        徐子佳强调,要教育引导群众养成良好生活习惯,增强保护水源地意识,积极探索可持续的污染防治机制,抓紧实施白马湖水厂扩建工程,开展污染源的排查和整治工作,加快水源地沿线清障拆迁工程进度,确保水源地的取水安全。全面修复和保护水源地水生态系统,着力提高水源涵养能力和自净能力,全力保障农村饮水安全,确保群众喝上干净放心的水。