当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 机构职能
淮安市淮安区行政审批局职能配置、内设机构和人员编制规定
时间:2019-06-26

    第一条  根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<淮安市淮安区机构改革方案>的通知》(淮办发〔2019〕5号),制定本规定。

    第二条 区行政审批局是区政府工作部门,为正科级,挂区政务服务管理办公室牌子。

    第三条 区行政审批局负责贯彻落实中央关于行政审批工作的方针政策和省委、市委、区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)贯彻落实国家、省、市行政审批制度改革的方针政策,执行与行政审批事项相关的法律法规;制定区行政审批局各项规章制度和管理办法,并组织实施。承担区行政审批制度改革联席会议办公室的日常工作。

    (二)负责相对集中行政许可事项的审批以及办理与行政许可事项密切相关的服务事项,并对职责范围内的行政审批行为及后果承担相应的法律责任。                                         

    (三)负责规范全区行政审批和政务服务行为,创新和完善行政审批工作机制;协调解决审批过程中存在的问题,并提出解决意见和建议。

    (四)负责行政审批流程的优化再造,编制审批流程图、办事指南。

    (五)负责组织实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证等工作,统一协调派驻部门行政审批事项的办理。

    (六)负责指导镇(街道)行政审批工作,组织实施行政审批人员的教育培训工作。

    (七)负责受理企业和人民群众涉及审批的业务咨询和投诉举报工作。

    (八)负责区政务服务大厅的运行和管理,负责对区直部门进驻服务大厅政务服务事项的组织协调、监督管理和指导服务。

    (九)建立行政审批协调联动工作机制,加强与联席会议单位的联系、沟通、会商、联审、联办,协调解决重大复杂的审批事项。

    (十)负责贯彻落实公共资源交易的法律法规和文件规定,对公共资源交易活动实施全过程监管,受理投诉举报,会同有关部门查处违法违纪行为。

    (十一)负责全区各级政务服务、便民服务体系建设,指导“12345”政府服务热线的日常管理,建立公共服务运行规程和考核体系。

    (十二)负责全区行政审批、政务服务相关信息数据建设管理工作。

    (十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

    (十四)与相关监管部门职责分工。

    1.区行政审批局主要负责集中审批,对审批行为及结果承担审批责任;各行业主管部门主要负责日常事中事后监管,对监管行为承担监管责任。

    2.加强行政审批与监管部门批管工作的无缝衔接,实现部门之间的信息共享。通过审管互动交流平台实现行政审批局与行业监管部门网络互联互通及信息互动交流。区行政审批局在审批业务办结后,将审批事项业务办理信息传送至各行业监管部门,各行业监管部门要及时查看接收审批业务信息并进行网上签收和信息交流,依法对审批事项进行监管。

    第四条  区行政审批局设下列内设机构:

    (一)办公室(财务管理科)。负责文秘、会务、机要、信息、宣传、接待、信访、提案、保密等行政事务工作。负责机关和局所属事业单位的机构编制、人事管理和工资福利等工作。负责政务服务大厅安全和设施维护工作。负责公共服务运行规程和考核体系建设。负责协助制定公共服务规章制度等工作。负责局机关、所属事业单位及进驻政务服务中心职能部门工作人员的教育培训。负责行政许可收费管理。负责局机关和所属事业单位财务和国有资产管理。负责信用管理工作。

    (二)效能督查科(勘查安全科)。负责局机关和所属事业单位人员以及进驻政务服务中心职能部门工作人员的管理、督查、考核工作,制定、实施考核及奖惩方案。负责推动落实关于营商环境建设方面的相关政策规定。制定本系统优化营商环境制度措施并督促落实。受理相关信访投诉并提出处理意见。做好其他与效能督查相关的工作。指导“12345”政府服务热线的日常管理,建立公共服务运行规程和考核体系。负责现场勘查、技术论证等工作。负责统一组织联合勘验工作。负责相关事项竣工验收备案。

    (三)业务协调科(政策法规科、网络信息科)。负责行政审批制度改革具体工作。负责研究政务服务改革发展创新等重大问题。负责宣传拟订行政许可、公共服务的各项规章制度和管理办法。负责政务服务大厅计算机系统软、硬件建设和管理维护工作。负责政务服务一张网建设。负责全区行政审批、政务服务相关信息数据建设管理工作。负责政务公开工作。负责区级部门行政许可、公共服务集中办理的组织实施以及业务数据统计分析工作。负责审批、监管信息共享工作。负责标准化窗口建设工作。组织和推进行政许可事项的并联审批、集中会办和网上办理。负责对进驻政务服务中心职能部门工作人员的业务培训工作。负责系统内依法行政工作。承担行政复议、行政应诉等工作。负责行政审批程序的合法性审核。负责组织接受上级部门依法行政考核工作。负责镇(街道)和村居便民服务体系建设、指导和考核工作。负责涉及行政审批“中介超市”的管理。做好其他与审批服务相关的工作。承担区行政审批制度改革联席会议办公室的日常工作。

    (四)公共资源交易监督管理科。负责拟订公共资源交易规章制度。负责协调处理行业主管部门公共资源交易工作。负责拟定和更新我区公共资源交易目录。负责管理、监督和使用公共资源交易综合评标(审)专家库。负责工程建设项目招标投标活动的全程监管。负责组织公共资源交易检查、受理投诉,牵头协调相关职能部门对区公共资源交易活动中违规违纪违法行为进行查处。负责公共资源交易违法违规信息的收集、整理、上报工作。公共资源交易项目由区行业管理部门开展监管的,按其要求执行。

    (五)行政审批一科。主要负责职责范围内的行政审批工作。

    (六)行政审批二科。主要负责职责范围内的行政审批工作。

    (七)行政审批三科。主要负责职责范围内的行政审批工作。

    (八)行政审批四科。主要负责职责范围内的行政审批工作。

    机关党委。负责机关和所属事业单位的党群工作。

    第五条  区行政审批局机关行政编制 20名。设局长1名,副局长3名。科长(主任)8名,机关党委副书记1名(兼职)。

    第六条  区行政审批局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    第七条  区行政审批局行政权力事项按《淮安市淮安区行政审批部门行政权力清单》规定执行,在《淮安市淮安区行政审批部门行政权力清单》之外,禁止擅自设置或行使行政权力。

    第八条  本规定由区委、区政府负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    第九条  本规定自印发之日起施行。