当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 “263”淮安区在行动
全区扫黑除恶专项斗争重点攻坚工作会议召开
时间:2020-04-13

4月9日,我区召开扫黑除恶专项斗争重点攻坚工作会议,全面落实中央和省委、市委最新部署要求,总结斗争成效,分析工作形势,部署全区扫黑除恶专项斗争重点攻坚任务。区委书记张笑强调,要坚定信心、振奋精神,以更强的政治担当履职尽责,以更强的民本思想赢得人心,以更强的斗争精神除恶务尽,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,为推动全区高质量跨越发展、决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。区领导崔步银、王成伟参加会议。

张笑指出,开展扫黑除恶专项斗争,是贯彻落实中央和省市要求的政治任务,是推动高质量跨越发展的重大保障,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推进市域社会治理现代化的重要举措。今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,中央和省市都提出了更高的标准和要求,全区上下要进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强抓好专项斗争的责任感和紧迫感。

张笑要求,要在“四项清零”上下功夫,扫清黑恶残余势力。要聚焦“线索核查”专项清零,聚焦“重点案件”专项清零,聚焦“打伞破网”专项清零,聚焦“打财断血”专项清零。要在“固本清源”上下功夫,铲除黑恶滋生土壤。要开展非法金融整治,强化行业专项治理,夯实基层组织基础,坚持广泛发动群众。要在“长效常治”上下功夫,防止黑恶滋长蔓延。要打击黑恶形成长效常治,转化经验促进长效常治,常态推进巩固长效常治。

张笑强调,压紧压实责任,统筹协调推进,以更加坚强的组织保障扫黑除恶专项斗争。要夯实斗争责任,旗帜鲜明支持扫黑除恶专项斗争,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要聚焦三年为期目标,逐项对表对标,有针对性地查漏补缺、改进完善。要靠前指挥、一线推进。要结合自身职能,主动承担好在专项斗争中的职责任务。要强化统筹推进,牢固树立共建共治共享的专项斗争新理念,上下联动、齐抓共管、协同推进,确保做到全领域治理、全过程发力、全天候在线。要严格督查问效,充分发挥督查考核的“指挥棒”和“利剑”作用,进一步开展“周汇总、月通报、季评查”的常态化督导,建立健全战果通报、线索核查通报、专项治理情况通报等机制,并及时将有关情况进行通报。

会上,区委副书记、政法委书记崔步银总结了去年全区扫黑除恶专项斗争并对今年的工作进行部署。区公安分局、检察院、法院、纪委监委、扫黑办分别就案件清零、建章立制等工作进行了交流发言。各部门、镇街签订了2020年扫黑除恶专项斗争责任状。

本次会议采取“四频一网”形式召开,各镇街设分会场。(融媒体记者 张益键 严曼曼)