当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 专题 “263”淮安区在行动
区领导推进里下河湖荡“两违三乱”专项整治工作
时间:2019-11-01

    10月30日,代区长颜复带领区水利局、河长办、生态环境局等相关部门负责人,实地督查推进里下河湖荡“两违三乱”专项整治工作。副区长谈效艳参加活动。

    颜复一行先后来到流均镇蓝洋渔业科技产业园、渔业村、沿荡村,察看省、市交办的违法建设、违法圈圩等“两违三乱”现场,每到一处,颜复都详细听取相关工作汇报,重点了解整治过程中存在的问题和困难,并就加快推进里下河湖荡“两违三乱”专项整治工作提出要求。

    颜复要求,区各相关部门、镇要提高思想认识,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,增强责任感和使命感,紧紧围绕省、市制定的“2019年基本完成,2020年全面扫尾”时间节点和问题交办事项,系统化、统筹化、科学化的推进整治工作顺利进行,确保把这项利民、生态的好事办好办实。要科学施策,逐步化解存量,坚决遏制增量,对里下河沿线河道进行拉网排查,对发现的违法行为要坚决予以打击取缔,对省、市交办的违章建设、违法圈圩等违法问题要进一步排清摸实,梳理整治难易清单,科学研究实施方案,落实专人负责,确保将问题如期整改到位,同时要严格湖泊日常巡查督查考核机制,坚决杜绝问题新增及“死灰复燃”现象;要做好群众工作,强化舆论宣传,造浓整治氛围,违法建设主体必须限期自行拆除整治到位,逾期未整改的,由属地统一组织强制拆除;要强化镇、村联动,形成合力,压实镇村级河湖长责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要明确责任,统筹协调,系统推进。各级河长要发挥好督查作用,做到全面排查,及时上报。要严格督查问责,推进工作落实,确保里下河湖荡“两违三乱”整治工作取得明显成效,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的水域环境。(融媒体记者 李峰 潘健)