当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 “263”淮安区在行动
区领导调研农村人居环境整治工作
时间:2019-09-16

        8月22日下午,区长施恩佩带领区农业农村局、自然资源和规划分局、生态环境局主要负责人和各镇街主要负责人,调研农村人居环境整治和“五好村庄”建设工作。副区长彭凯、李晓旭参加活动。

        施恩佩一行先后到车桥镇大兴村、流均镇都梁村、复兴镇田桥村、苏嘴镇大胡村和山阳街道小岗村等“五好村庄”试点村实地调研人居环境整治和“五好村庄”建设情况。

        在车桥镇大兴村,施恩佩察看了污水管网铺设进度,入户检查了户厕改造工作落实情况。他要求把整治工作继续做细做实做全面,对村庄的卫生死角进行再清理,并建立长效管护机制。

        施恩佩察看了复兴镇田桥村的农村生活污水处理系统,肯定了流均镇都梁村在卫生环境整治、人居环境改善和特色田园风光打造等方面取得的成效,要求山阳街道小岗村在现有基础上进行再升级,高标准定位,打造典型。

        施恩佩指出,通过现场调研,可以看到各村都行动起来了,人居环境整治取得了阶段性成效,但是我区农村面积大、底子薄,农村厕所革命、污水处理等各项任务进度缓慢,必须落实得力的人员、强力的措施、精准的规划,确保如期达标完成。

        施恩佩强调,农村人居环境整治的总体要求是典型引路,全面推动,今年底达标村要达70%,明年底全面达标。各责任单位、镇街要明确目标,系统谋划、统筹考虑,全面部署、全面推动,进一步增强紧迫感、压力感、责任感,全面进入决战状态。要加强组织领导,区级层面抓好顶层设计和统筹协调,各部门、镇街主要负责人要靠前指挥、现场督察,将任务明确到人,形成一级抓一级、一级带一级,层层抓落实的工作机制。要加快项目进度,将整治任务项目化,坚持资金安排到项目、责任落实到项目、任务分解到项目,以具体的、一个一个的项目建设来推进整治进度。要加大督查考核力度,及时督办、交办问题,健全正向激励机制,采取以奖代补的方式,对工作成效明显的镇街、村居和区直相关单位优先倾斜以奖代补资金;对组织不力、推动不快、搞形式主义、无明显效果的镇街予以批评约谈,启动问责程序。