当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 “263”淮安区在行动
区领导推进入海水道苏嘴断面水质攻坚工程建设
时间:2019-08-29

        8月19日,区长施恩佩带领区住建、水利、生态环境、城资中心、营商办等相关部门及河下、淮城街道主要负责人,现场推进入海水道苏嘴断面(淮安区境内)水质攻坚“一达标、五到位”工程建设。区领导杨宏、李晓旭参加活动。

        近年来,我区不断加大入海水道排水渠淮安区段水质提升整治力度,先后实施了一系列整治工程,取得了阶段性成效。自7月20日起,我区启动了“战三伏、赢八月”攻坚行动,切实解决源头控制、污水接管、管网连通、出水达标等关键问题,确保到8月31日实现“一达标、五到位”目标(“一达标”,即在明通污水处理厂一级A提标改造工程完成的基础上,实现出水稳定达标;“五到位”,即控源截污到位、管网联通到位、源头接入到位、排污口封堵到位、泵站运行到位)。

        施恩佩一行先后来到农校排污口、公园小区接网、井神路管网连通、清水池浴室污水管网接管等工程现场,对各项工程管网联通、污水口封堵等工作进行现场推进,对各项工程实施过程中存在的问题和困难进行现场会办交办,并对工程质量和时间节点进一步明确要求。

        施恩佩强调,苏嘴断面水质提升整治工作任务艰巨,涉及面广、工作难度大,各相关部门和镇街要根据职责分工,主动作为,进一步细化目标任务,压实工作责任,积极协调配合,形成工作合力,推动各项工程实施,确保按期完成各项整治任务。

        施恩佩要求,河西片区要全面完成生活、工业、农业污染源的治理任务,进一步加大河道环境保洁力度,确保控源截污各项工程实施到位。要加快河西片区污水管网建设进度,力争实现各类主管网、支管网全部连通。要力争排入清安河的企业、小区、商城、学校、医院、浴室等各类污水全部接入污水管网。要全面排查清安河沿线各类排污口,在管网连通到位的同时,采取有效措施,确保所有排污口实现能堵尽堵。要进一步强化三号污水提升泵站运行管理,建章立制,规范运行,确保河西片区污水顺利接入区污水处理厂。区污染防治攻坚战指挥部要联合区营商办、生态环境局、住建局等部门,对各项工程进一步“回头看”,加大督查推进力度,严格执法检查,提高工作效率,对工作滞后、推进不力,不能按时完成任务的,要按照相关规定,启动约谈提醒,为全面打赢苏嘴断面水质攻坚战提供有力的纪律保障。