当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 专题 “263”淮安区在行动
区领导推进水污染突出问题整治暨苏嘴断面达标创建工作
时间:2019-06-10

        5月20日下午,我区专题召开水污染突出问题整治暨苏嘴断面达标创建交办会。区长施恩佩要求,深入贯彻中央和省市碧水持久战的决策部署,扎实推进淮安区水污染防治各项工作,进一步压实责任、明确措施、全面整改,确保按时高质完成整治任务、推动苏嘴断面水质稳定达标。区领导彭凯、杨宏、李晓旭参加会议。

        为彻底解决入海水道苏嘴断面水质不达标问题,改善区域水环境质量,我区严格按照市政府办公室《关于印发淮安市入海水道苏嘴断面水质达标方案》(淮政办发〔2017〕58号)文件要求,加快城西片区污水管网建设,实施明通污水处理厂一级A提标改造。苏嘴断面水质正逐步好转,2019年1-5月份总磷均值为0.23mg/L、氨氮均值为3.49mg/L,较2017年和2018年同比分别下降11.5%、25.8%。

        施恩佩指出,碧水持久战是污染防治攻坚战中的关键一役,水污染突出问题整治暨苏嘴断面达标创建是我区碧水持久战的一项重要任务,必须全面、系统地抓细抓实。各责任单位必须高度重视,坚持一把手负责、一竿子到底、一线法落实,特别是主要负责人要带头抓、率领抓,全面落实水污染防治各级责任,将压力传递到岗,任务分解到位,责任明确到人,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。牵头领导要抓好上级河(湖)长交办问题整治和水源地达标创建工作;各镇(街道)、各责任部门要围绕辖区内各重点河道沿线工业企业、城镇生活、畜禽养殖、“两违”整治等方面进行全面检查,主动发现问题,逐项列出清单,逐条细化措施,逐件销号整改,同时举一反三、标本兼治。

        施恩佩要求,狠抓黑臭水体整治。区相关部门、属地镇(街道)必须齐心协力、共同努力,坚持一边拆迁扫尾、一边加快清障、一边协调矛盾、一边多点施工,切实加快工程项目进度,保证汛期城市河道顺利行洪,11月底前全面完成黑臭水体整治任务。狠抓苏嘴断面水质达标。区相关领导要按照职责分工,牵头抓好入海水道南泓和北泓水质达标工作,重点推进明通污水处理厂、河西片区污水管网、三号污水提升泵站等项目建设,确保按照时间节点完成任务,保证苏嘴断面水质稳定达标。狠抓水源地达标创建。三堡水源地沿线涉及的镇要加大拆迁清障力度,水利局、生态环境局等相关部门要加快工作进度,确保完成拆迁清障,通过达标验收。属地各镇(街道)要做好施工保障工作,区住建局要督促加快工程施工,优先抢做污水管网,确保三号泵站6月底通水运行,解决河西片区污水排放问题,区水利局要继续排查封堵清安河沿线排污口。相关部门要督促明通污水处理厂提标扩建、生态湿地建设等建设进度,6月底前完成排污口许可审批和一级A提标工程,8月底前完成生态湿地建设,年底前完成二期扩建工程,同时强化管理,提高质量,确保能够拿到市翔宇杯和省扬子杯。各镇(街道)要聚焦群众满意,畅通群众参与渠道,了解群众所想所盼,及时回应、妥善处理,做好解释说明工作,让群众了解治水、理解治水、支持治水。

        施恩佩强调,要严格按照上级交办问题整治要求,进一步细化完善整改方案,精准对标逐一交办,做到“条条有整改、件件有着落”,并建立长效机制,确保问题不反弹。各责任单位和监理机构要按照标后管理的要求,强化监督监管,对工程质量和标准审核全过程动态把关;对关键重点施工项目,要从各个环节全程监督,坚决防止发生质量安全事故,确保各项工程优质高效顺利竣工,经得起时间和人民群众的检验。对已建成的项目,必须真正运行,尽快发挥效益;要加强现有管网疏浚维护工作,保证管网运行通畅;要加大对污水处理厂运行的监督力度,提高污水处理率。要深入开展执法检查“大提升”行动,扎实开展环境执法人员现场检查、调查取证等执法监管,强化行政执法和刑事司法联动,严格整顿散、乱、污企业,封堵排污口,坚决查处环境污染违法违规行为。各属地单位要建立健全河道的日常管理机制,做好河道的日常养护工作,加大防违治违工作力度,加强水污染防治宣传引导,杜绝居民向河道倾倒垃圾、排放污水等污染水体的行为;同时,区整治办要提前谋划,黑臭水体整治后如何长效管理,水里、岸上谁来管、怎么管、管什么,分清企业主体、部门单位、属地街道的责任,形成长效管护机制,坚决不能发生返黑现象,确保水清、岸绿、灯亮、路通、老百姓满意。