当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 新闻发布会
加强体育设施建设 夯实全民健身阵地——淮安区举办新闻发布会回应社会关注问题
时间:2020-11-12

发布会.jpg

“到2020年,全民健身公共服务体系将进一步完善,人民群众身体素质和健康水平进一步增强,全民健身事业在‘强富美高’新淮安建设中的作用得到充分发挥。”这是《淮安区全民健身实施计划(2016-2020年)》中提出的淮安区“十三五”全民健身事业目标任务。经全区上下努力,这一目标已较好实现。

11月12日下午,淮安区举办公共体育健身设施建设新闻发布会,区委常委、统战部长彭凯出席会议并向省、市、区媒体介绍全区体育事业发展总体情况。

彭凯介绍说,淮安区高度重视体育事业的发展,始终把满足人民健康需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,全区体育事业取得长足发展,公共体育健身设施建设更是进入了“快车道”,通过扎实有效系列措施的推进,初步实现了体育健身设施网络城乡全覆盖,行政村农民体育健身工程覆盖率达100%,10分钟体育健身圈在城市社区的覆盖率达100%,亲民、便民、利民的全民健身公共服务体系基本形成。公共体育设施的普及,提升了全民健身参与率,也提升了全民健康素质。至2019年底,全区《国民体质测定标准》总体合格达标率达98.2%。“淮安掼蛋”、中国“恩来杯”中老年篮球联谊赛、“淮安枢纽杯”乒乓球比赛、“淮安秧歌”广场舞等带有“淮安标签”的体育健身项目品牌,既彰显了淮安特色,提升了淮安知名度、美誉度,更增强了健身项目凝聚力、感召力。今后,淮安区将进一步完善亲民、便民、利民的公共体育设施服务体系,努力把这一“关乎人民幸福,关乎民族未来”的体育事业做得更好,全力促进我区全民健身事业再上新的台阶。

新闻发布会上,区委教育工委书记、区教体局局长房乃发向媒体介绍了近年来淮安区公共体育健身设施建设现状及今后的规划。

对今后公共体育健身设施建设规划,淮安区将紧密围绕苏北重要中心城市建设和大运河文化带建设,围绕“中心城市核心区、江淮发展先行区、枢纽经济承载区、全域旅游示范区、宜居宜业幸福区”的目标定位,进一步拓展城市空间,完善城市功能,展现文化特色,提升民生保障能力,全力构筑区域性综合交通枢纽,努力把淮安区建设成为繁荣安康宜居文明美丽古城。进一步优化城乡空间布局,合理配置体育设施,完善、提升城市社区“10分钟体育健身圈”建设。加快体育设施在农村集中居住区和较大自然村延伸,并实现全覆盖。加快推进体育公园、健身步道、户外营地、自行车骑行道等户外体育设施建设,并与生态相融。多措并举,推动全民健身设施开放融合发展。逐步普及笼式足球场、篮球场、网球场和拼装式游泳池等新型体育设施。加强已建体育健身设施的管理与升级,实现智能型换代,盘活健身设施存量资源,提高使用效益,全面推进公共体育设施向社会低收费或免费开放。

在硬件投入提升的基础上,就如何履职,如何普及全民健身、科学健身问题,如何规划建设与管理居住小区体育设施等群众关心的热点难点问题,教体主管部门相关科室负责人回答了媒体记者提问。(通讯员:项生)